news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Татарский театр им. Г.Камала выступит с гастролями в Китае

(Казань, 15 марта, «Татар-информ», Люция Камалова). Татарский государственный академический театр им. Г.Камала планирует выступить с гастролями в Китае. Об этом сегодня заявил на пресс-конференции, состоявшейся в Министерстве культуры РТ, главный режиссер ТГАТ им. Г.Камала Фарид Бикчантаев.

«Мы приглашены в Казахстан, оттуда планируем отправиться в Китай, чтобы показать местному зрителю татарские спектакли, сейчас ведутся переговоры», - заявил Ф.Бикчантаев, добавив, что в Китае в свое время также был татарский театр и до сих пор там существует диаспора татар.

Заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева, принимавшая участие в пресс-конференции, отметила, что сейчас у татарстанских театров есть возможность гастролировать не только по России, но и за рубежом. По ее словам, не только камаловский театр, но и труппы других театров Татарстана получили приглашения выступить не только на российских, но и зарубежных сценах. К примеру, Казанский государственный театр юного зрителя планирует отправиться на гастроли в Чехию. С 9 по 16 апреля пять своих спектаклей покажет в Ташкенте Казанский татарский ТЮЗ.

«Впервые в этом году финансирование наших театров построено на новых принципах, теперь есть специальная гастрольная смета. Это связано как с обслуживанием зрителей республики, так и с возможностью татарстанских театров демонстрировать свое творчество за пределами Татарстана. Я считаю, что это открывает новые возможности для наших театров», - заявила Зиля Валеева. Кроме того, ожидаются интересные гастролеры и в Казани, сейчас рабочие группы работают над окончательными соглашениями.

Татарский театр им. Г.Камала выступит в Китае предположительно в октябре текущего года.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100