news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Татарский ренессанс» в Челнах закрыл оркестр Владимира Спивакова «Виртуозы Москвы»

(Набережные Челны, 22 ноября, «Татар-информ», Айрат Башкуров). Накануне в Органном зале Набережных Челнов состоялось закрытие фестиваля современной фольклорной музыки «Татарский ренессанс».

Посмотреть и послушать выступление оркестра «Виртуозы Москвы» под управлением народного артиста СССР Владимира Спивакова пришло около тысячи челнинцев. Организаторам даже пришлось ставить дополнительные места по бокам в проходах и на сцене.

В первом отделении маэстро Спиваков солировал вместе с лауреатом международных конкурсов Алексеем Лундиным, а затем взял в руки дирижерскую палочку. Великолепные произведения Баха и Моцарта, татарского композитора Назипа Жиганова публика слушала, затаив дыхание.

Во втором отделении зрители услышали дивертисмент ре-мажор Моцарта, «Маленькую данилиаду» грузинского композитора Канчелия и три танго Пьяццоллы с участием аккордеониста - стипендиата благотворительного фонда Владимира Спивакова Никиты Власова.

На бис для зрителей дуэтом выступили два оркестра – к «Виртуозам Москвы» подключилась челнинская «Провинция» под руководством Игоря Лермана – музыканты исполнили «Аллегро» Моцарта, а также вальс и струнную серенаду Чайковского.

После завершения концерта и громкой овации зрителей на сцену вышли первый заместитель председателя Госдумы РФ Олег Морозов и мэр Челнов Ильдар Халиков, который в день концерта, 21 ноября, отмечал свое 40-летие.

«Сегодняшний замечательный вечер венчает закрытие фестиваля с символичным названием «Татарский ренессанс». Будучи уроженцем этой земли, я воспитан на высоком искусстве, которое всегда культивировалось в Татарстане. Этим фестивалем мы возрождаем таланты многих татарстанцев. Такого зала, как в Челнах, в России я еще не видел – великолепная акустика и зрители. Челны - замечательный город, в котором есть все для того, чтобы здесь выросло поколение ценителей великого искусства», - отметил Олег Морозов.

«Уважаемые гости сегодняшнего концерта! Все замечательное когда-то заканчивается… Но я счастлив сегодня находиться на этой сцене, которая еще дышит музыкой, которая исполнялась здесь буквально несколько минут назад легендарным оркестром. Хочу поблагодарить идейного вдохновителя этого фестиваля, художественного руководителя Органного зала Игоря Лермана, который вложил всю душу в организацию концертов. Благодаря Игорю Михайловичу, к нам приезжают известные творческие люди со всей России. Надеюсь, что фестиваль станет традиционным культурным событием Набережных Челнов» - отметил мэр в своем выступлении. «Ваш мэр, действительно, задумывается не только о внешней, но и о духовной красоте вашего города, о человеческой душе, о любви. Именно поэтому мы здесь, и мы еще к вам приедем», - сказал зрителям Владимир Спиваков, закрывая фестиваль.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2