news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Татарский кинематограф завоевывает Украину

Кадр из фильма «Диалоги в электричке»(Казань, 31 марта, «Татар-информ»). Сегодня в киевском Доме кино состоится премьера художественного фильма на татарском языке «Куктау» режиссера Илдара Ягафарова. Показ пройдет в рамках Второго международного фестиваля «Дни документального кино о правах человека», который идет в эти дни в столице Украины и куда впервые приглашены казанские кинематографисты.

В конкурсной программе будут показаны два документальных фильма Сергея Литовца. Его дебютная лента «Диалоги в электричках», собравшая в прошлом году на российских фестивалях большое количество призов, в том числе и на московском международном фестивале правозащитных фильмов «Сталкер», и новая работа режиссера «Паромщик».

Кадр из фильма «Зулейха»А на закрытии кинофестиваля 3 апреля будет показана последняя полнометражная художественная картина Рамиля Тухватуллина «Зулейха», вызвавшая широкий резонанс после премьеры в декабре прошлого года, сообщает отдел по связям с общественностью Казанской студии кинохроники.

Программа татарстанских фильмов уже вызвала на фестивале ажиотажный интерес. Разумеется, особым событием программа татарстанских фильмов стала для татар Украины. Президент Всеукраинского татарского культурного центра «Туган тел» Канафия Хуснутдинов отметил, что татары с особым трепетом относятся ко всем новостям из республики и готовятся к 1000-летию Казани. Он особо подчеркнул, что украинские татары безгранично рады и благодарны тому, что в преддверии празднования юбилея столицы Татарстана появилась возможность ознакомиться с его киноискусством. «Мы все долго ждали этого события и беспокоимся, что большой зал Дома кино не вместит всех желающих», - сказал он.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2