news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Татарские народные песни прозвучали в Западном Казахстане

(Казань, 16 мая, «Татар-информ»). На днях в городе Уральске Западно-Казахстанской области состоялся концерт членов Ассоциации татар Казахстана «Идел» и общественного объединения «Татарский культурный центр». Сольное выступление Эльмиры Амировой в этот вечер стало знаком благодарности за присвоение ей почетного звания «Заслуженный работник культуры РТ» указом Президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева за многолетнюю творческую деятельность.

В исполнении Эльмиры Амировой прозвучали старинные татарские народные песни и произведения современных авторов. Творческая деятельность Э.Амировой – это яркий пример пропаганды татарской песни. Ее мастерство признано слушателями, выступления самодеятельной певицы пользуются большим успехом как в Республике Казахстан, так и за ее пределами. Одним из ярких воспоминаний осталось участие во Всесоюзном конкурсе «Татарская песня-91» в Казани, на котором она получила диплом Министерства культуры Татарстана. В репертуаре Эльмиры Амировой есть песни на разных языках. На I республиканском фестивале «Дружба народов Казахстана» в 2000 году она стала обладателем первой премии. Затем в 2003 году ей был присужден знак региональной «Звезды Качества», учрежденного Национальным центром экспертизы и сертификации за творческую деятельность в сфере сохранения национальной культуры. С особой радостью вспоминает она и участие в международном телевизионном фестивале «Жиде йолдыз» - 2006 года, на котором стала лауреатом и вошла в двадцатку лучших исполнителей татарской песни.

Талант Эльмиры вызывает восхищение еще и потому, что редкое исполнительское мастерство демонстрирует не профессиональный вокалист, а человек, вообще не имеющий музыкального образования. Она окончила Уральское медицинское училище и работает медсестрой в поликлинике медслужбы Департамента внутренних дел. За профессионализм Эльмира неоднократно награждалась грамотами и благодарственными письмами руководства, сообщает член Татарского культурного центра Светлана Тенишева.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2