news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Татарская природоохранная прокуратура проверила исполнение лесного законодательства

Поводом для ревизии послужила информация Пригородного лесничества о нарушениях, допускаемых лесопользователями при заготовке древесины.

(Казань, 10 февраля, «Татар-информ»). Татарская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку исполнения лесного законодательства. Поводом для ревизии послужила информация Государственного бюджетного учреждения «Пригородное лесничество» о нарушениях, допускаемых лесопользователями при заготовке древесины.

Как известно, после урагана, который пронесся над Казанью 8 июля прошлого года, в городе были фактически уничтожены десятки гектаров леса, огромные площади за один день превратились в буреломные и непроходимые завалы. Руководство лесхоза обратилось ко всем желающим с призывом, произвести разработку таких делянок и в короткий срок подготовить их для лесовосстановления. Своими силами лесхоз выполнял бы эту работу не один год.

Откликнувшиеся фирмы и граждане получили лесорубочные билеты на льготных условиях. Единственными, не подлежащими «льготному» подходу, являлись условия выполнения работ по заготовке древесины.

Эти условия указаны в «Правилах отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства РФ. Обязательным требованием для всех делянок является производство своевременной очистки лесосеки от порубочных остатков, не допущение недоруба и переруба, а также излишне высоких пней. К сроку окончания действия лесорубочного билета делянка должна быть готова к проведению лесовосстановительных работ.

Однако промежуточные освидетельствования делянок показали, что места вырубки практически не очищаются, выбирается и вывозится только качественная древесина, работы не соответствуют регламенту проведения лесозаготовительных работ.

По всем фирмам и гражданам природоохранной прокуратурой были возбуждены административные производства по ст.8.25 КоАП РФ, которые будут рассмотрены Министерством лесного хозяйства РТ. Нарушителям грозят штрафы до 10 тыс. рублей.

Кроме этого, раздел 8 «Правил отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации» предусматривает за вышеназванные нарушения лесохозяйственных требований взыскание неустойки. К фирмам предъявлены исковые требования о взыскании неустойки на общую сумму более 70 тыс. рублей.

Однако принятие мер воздействия не освобождает лесопользователей от приведения делянок в состояние, пригодное для дальнейшего ведения лесного хозяйства. В связи с чем, прокуратура взяла на контроль устранение нарушений закона, сообщает пресс-служба Прокуратуры РТ.
***Ст

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2