news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Татар в Даугавпилсе поддерживают городские власти

Читайте нас в

(Даугавпилс, 10 февраля, "Татар-информ", Зуфар Давлетшин). Сегодня делегация журналистов Татарстана, находящаяся с визитом в Латвии, посетила город Даугавпилс, расположенный в 250 километрах от Риги, почти на границе с Россией.

Город этот, во-первых, был интересен для нас тем, что в сентябре-октябре 1942 года здесь, в концлагере "Штолаг-340", устроенном на базе старинной крепости, построенной еще при Петре I, был заключен татарский поэт, Герой Советского Союза Муса Джалиль. Об этом свидетельствует мемориальная доска, установленная у входа в крепость по инициативе городских властей и поддержке татарской общины города.

В Даугавпилсе, население которого составляет порядка 180 тысяч человек, проживают представители 108 национальностей, и в числе 500 мусульман примерно 200 татар.11 лет назад здесь под единым началом были созданы мусульманская религиозная община "Идель" и татарское национально-культурное общество "Ватан", под крышей которых постоянно собираются около 30 татар из Казани, Кировской и Пензенской областей, Узбекистана, Крыма. Организатором и бессменным руководителем является Алим Аширов - татарин с Северного Кавказа. Собираются члены общины в помещении бесплатно предоставленном им городскими властями. Здесь проводятся намазы, другие религиозные обряды, отмечаются мусульманские праздники.

Кроме того, по словам заместителя руководителя отдела культуры городской думы Даугавпилса Инары Барышниковой, в городе есть русский (самый большой по численности), белорусский, польский, латышский центры культуры, а также несколько национальных обществ: еврейское, татарское, литовское, украинское, немецкое, цыганское. Их деятельность поддерживается, в том числе и финансово, городскими властями.

"Если в обществах есть такие коллективы, как хор, ансамбль танца и другие, то мы стараемся приглашать их для участия в наших мероприятиях и оплачиваем работу их руководителей из средств бюджета органа местного самоуправления. Раз в 5 лет в Латвии проходит грандиозный праздник песни и танца, в рамках которого один день выделяется на проведение мероприятия "Венок дружбы", в котором принимают участие национальные меньшинства Латвии", - говорит госпожа Барышникова.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100