news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Тарифы ЖКХ в 2006 году по Татарстану вырастут на 15 процентов

(Казань, 25 ноября, «Татар-информ», Сергей Семеркин). На состоявшейся сегодня во Дворце труда встрече Премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова с профсоюзным активом республики министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Марат Хуснуллин озвучил прогнозируемые тарифы ЖКХ по Татарстану на 2006 год.

Свое выступление министр начал с позитива: «На сегодняшний день тарифы ЖКХ в Татарстане на 25 процентов ниже, чем в среднем по России». Затем глава Минстроя РТ объявил, что рост тарифов для населения республики в 2006 году составит: «на газ – на 18 процентов, на тепло – на 20 процентов (в части «Татэнерго»), на электричество – на 20 процентов. Совокупный рост стандартного пакета услуг не превысит 15 процентов».

Рустам Минниханов так прокомментировал разницу в тарифах на тепло: «Мы вынуждены специально ввести субсидии на тепло, выработанное не на «Татэнерго», потому что, например, в Набережных Челнах получается два тарифа – половина города находится на дешевом тарифе, половина – на более дорогом. От перекрестного финансирования надо уходить. Здесь важно, чтобы пенсионеры и бюджетники были социально защищены».

Тепло - один из наиболее насущных вопросов по Татарстану. Есть котельные, построенные еще в 60-е годы прошлого века с КПД 60 процентов, где стоимость 1 Гига-калории тепла составляет 1000 рублей. 30 подобных неэффективных котельных по республике были ликвидированы в рамках реализации Программы модернизации объектов коммунальной теплоэнергетики Татарстана на 2005 - 2007 годы.

В 2004 году была принята программа реформирования ЖКХ. На сегодняшний день цена вопроса в Татарстане – порядка 30 миллиардов рублей на шесть лет. Рассчитывать можно только на средства государства, населения и инвесторов (каждый в отдельности их этих секторов реформу не потянет). Ежегодно из бюджета республики вкладывается порядка 1,5 миллиарда рублей на модернизацию фондов ЖКХ, и Татарстан – один из немногих регионов России, где постепенно положение дел с изношенными фондами ЖКХ выправляется.

Однако ТСЖ не спешат брать на себя то жилищное хозяйство, которое им готово передать государство. Марат Хуснуллин привел неутешительную статистику: «Из 1300 собраний жильцов по вопросам организации ТСЖ, состоявшихся в республике за последние несколько месяцев, решение создать ТСЖ приняли порядка 300. Мы говорим, что государство плохо управляет, но за это, к сожалению, никто браться не хочет».

Премьер-министра РТ Рустам Минниханов заметил: «Сегодня тот расчетный центр, что есть в Казани – не эффективен. Но у нас уже есть города, где ТСЖ составляют 90 с лишним процентов, и они эффективно работают. Я думаю, что и в столице Татарстана этот вопрос будет разрешен вместе с администрацией города».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2