news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Готовы платить по четким правилам: бизнес Татарстана ждет ясности в начислениях за ТКО

Предложения по пересмотру тарифов на обращение с ТКО разрабатывают эксперты в Татарстане. Круглый стол, посвященный пробелам в законодательстве, прошел в здании Общественной палаты РТ в Казани с участием депутатов, специалистов Минстроя РТ, экологов, регоператоров и общественников.

Готовы платить по четким правилам: бизнес Татарстана ждет ясности в начислениях за ТКО

Нормативы ТКО пересчитают на примере четырех городов и районов

Новые нормативы накопления твердых коммунальных отходов появятся в Татарстане к концу 2021 года. Работы по замерам сейчас активно проводятся в двух городах и двух районах республики. Однако организаторы данной инициативы столкнулись с рядом трудностей.

Круглый стол в Общественной палате РТ

Наталья Рыбакова

Как сообщил заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ринат Абдуллин, в республике утверждены нормативы накопления в отношении 35 категорий объектов.

«Работы по проведению замеров ТКО ведутся с января 2021 года. В течение четырех сезонов будут определены нормативы накопления ТКО в отношении 29 категорий объектов. Замеры проводятся  в Казани, Набережных Челнах, Арском и Мамадышском районах. Ориентировочные сроки утверждения нормативов по итогам замеров – декабрь 2021 – январь 2022 годов», – сказал Абдуллин.

Спикер отметил, что при замере отходов возникают сложности с доступом к контейнерным площадкам. Кроме того, некоторые собственники не желают предоставлять объективные данные. Что касается договоров на вывоз ТКО с регоператорами, то в настоящее время они заключены на 98%, в том числе с населением – на 99%, с прочими потребителями – на 92%. Уклонистов помогают находить сотрудники прокуратуры, экологи, представители органов местного самоуправления и сами регоператоры.

В регионе определены два регоператора: ООО «Гринта» в Восточной зоне и ООО «УК «ПЖКХ» в Западной зоне. Ежегодно в республике образуется  около 1,7 млн тонн отходов. Ценообразованием с начала 2019 года в республике занимается Госкомитет РТ по тарифам. Проблемные вопросы появились в период пандемии, когда многие предприятия и организации приостановили работу и не образовывали отходов. Однако регоператоры потребовали платы по счетам.

«Коммерческий учет ТКО осуществляется расчетным путем, исходя из нормативов их накопления и количества контейнеров. Утверждение правил коммерческого учета ТКО находится в полномочиях Правительства РФ. Остро вопрос встал в период нерабочих недель, когда потребители стали требовать от региональных властей урегулирования ситуации с коммерческим учетом. Урегулирование споров в отношении начисления услуг в период нерабочих недель возможно путем принятия совместного решения потребителями и регоператорами  или в судебном порядке», – отметил Ринат Абдуллин.

В прошлом году республика направила свои предложения в отношении корректировки правил коммерческого учета ТКО в адрес Правительства РФ. В настоящее время в правилах коммерческого учета используется формулировка «количество и объем контейнеров, установленных на площадке». Представители нашей республики предлагают заменить термин «установленные контейнеры» на «вывезенные контейнеры». Это позволит предпринимателям платить по факту вывезенного количества мусора.  

мусорные контейнеры

Александр Эшкинин

В Набережных Челнах не хотят платить по непрозрачной схеме

В ходе реформирования системы обращения с ТКО предприниматели Набережных Челнов столкнулись с серьезными проблемами. Более подробно о них рассказал гендиректор ТПП Набережных Челнов Фарид Башаров.  

«В начале 2021 года было много звонков в ТПП от руководителей предприятий, шокированных кратно возрастающей суммой платежей при неизменных объемах генерируемых отходов. Проблему обсудили за круглым столом в ТПП, первая встреча состоялась 26 марта. Однако нам не удалось достичь прогресса во взаимопонимании», – отметил он.

Участник круглого стола пояснил, что регоператор в работе руководствуется положением и нормами федерального закона. Однако это не устраивает местных предпринимателей. «Мусорная реформа» в нашей стране продолжается уже не первый год, но, как выяснилось, еще не все представители бизнеса в полной мере осведомлены об изменениях в законодательстве. Участники встречи в ТПП Набережных Челнах создали рабочую группу по реализации «мусорной реформы» в отношении предпринимательских структур.

«У предпринимателей, формирующих более 30% бюджета города, есть твердое убеждение, что их мнение должно учитываться при принятии решений. Любой дополнительный груз после ковидных потерь не может способствовать ускорению развития производства. Реформа буксует. Люди ждут от нас справедливых, тщательно проработанных единых правил участия в этом процессе. Они готовы и будут платить, но только по понятным и хорошо проработанным правилам», – подчеркнул Башаров.  

круглый стол в ТПП РТ

Наталья Рыбакова

Бизнесмены требуют исключить НДС из платежек

Заместитель председателя ТПП РТ Сергей Карпухин в свою очередь отметил, что предприниматели стали платить больше за вывоз ТКО в несколько раз. Он привел пример с торговым комплексом «Фонтан» из Набережных Челнов. В 2020 году ТЦ платил за вывоз  отходов 27 тыс. рублей в месяц, в 2021-м плата выросла до 296 тыс. рублей.

«В десять раз у бизнеса растут расходы на вывоз мусора. Мы понимаем, что в компетенции республики не находится установление порядка оплаты за фактический или нормативный вывоз мусора. На затраты предпринимателя влияет простая формула: тариф плюс норматив. Эти две величины находятся в компетенции республики. Рост тарифа и рост норматива привели к тому, что затраты бизнеса на вывоз ТКО кратно возросли», – сказал Карпухин.

Бизнесмены не понимают, каким образом были подсчитаны нормативы. Представитель ТПП предложил вернуться к действующим нормативам, проверить их обоснованность и приблизить к фактическому положению дел. Вторая озвученная спикером проблема затрагивает малый бизнес, и она касается тарифов.

«Дело в том, что тарифы, которые установлены в республике для бизнеса, установлены без НДС. В налоговом законодательстве прописано, что услуги по обращению с ТКО освобождаются от обложения НДС. Операторы выставляют счета с учетом НДС. Они к установленному без НДС тарифу добавляют 20%, которые бизнес извлекает из своего оборота. На мой взгляд, операторы должны перестать добавлять НДС к тарифу, установленному властью республики», – заключил Карпухин.

мусор

Александр Эшкинин

Представители КФУ намерены отстаивать 3 млн рублей в суде

С проблемными вопросами при оплате вывоза ТКО во время пандемии столкнулись не только предприниматели, но и крупнейший вуз республики – КФУ. Помощник проректора по хозяйственной деятельности КФУ Николай Козин пожаловался на «отсутствие гибкости при принятии решений» со стороны регоператора. Оказывается, в 2020 году с регоператором был заключен контракт на 13,2 млн рублей, но фактические затраты составили 9,7 млн рублей из-за того, что студенты и преподаватели перешли на удаленку.

«В КФУ жилой фонд по Казани составляет порядка 15 тыс. человек. Из них 5 тыс. – иностранцы, которые не смогли въехать в Россию. Еще 10 тыс. студентов находились не в Казани, они разъехались по регионам России», – пояснил Николай Козин.

Представитель КФУ предложил регоператорам стать более гибкими при принятии решений. Что касается 3 млн рублей за вывоз ТКО, то вуз намерен отстаивать их в суде, ссылаясь на то, что «лишних денег у университета нет».

Потребовали урегулировать тарифную политику в части вывоза ТКО и другие участники круглого стола. При этом прозвучало интересное предложение – «определить торговые центры как отдельную отрасль».

общежитие КФУ

Салават Камалетдинов

Руководитель «Гринты» пригласила предпринимателей заполнить заявки

На претензии со стороны предпринимателей ответила гендиректор регоператора Восточной зоны Татарстана «Гринта» Светлана Ярлыченко. Она отметила, что договора на вывоз мусора заключаются непосредственно с торговыми центрами, а не напрямую с арендаторами.

«Плата за вывоз кубометра отходов понизилась для предпринимателей. Раньше она составляла от 600 до 1,2 тыс. рублей за кубометр, сейчас это 465,62 рубля. Что касается нормативов, то они утверждены постановлением Правительства РФ. Плата состоит из трех множителей: тариф, норматив и площади. Я всегда говорю предпринимателям: «Придите, пожалуйста, к нам и дайте объективные площади», – отметила она.  

Светлана Ярлыченко добавила, что при отсутствии заявки регоператор берет данные из открытых источников и умножает на норматив. «Компромисс возможен в рамках действующего законодательства. Предлагаю пройти процедуру заполнения заявки», – подчеркнула спикер.  

круглый стол в Общественной палате РТ

Наталья Рыбакова

Предложения будут переданы в Общественную палату РФ

В работе круглого стола в Казани принимала участие заместитель председателя комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Ольга Аринцева. Она отметила, что подобные проблемы существуют не только в Татарстане, но и в других регионах России. Дело в том, что сейчас «вся система требует отладки».

«Сегодняшнее обсуждение, возможно, запустит достаточно важные процессы. Мы от того, что было сказано, должны прийти к предложениям, которые будут переданы в Общественную палату России и федеральные структуры, которые дадут возможность альтернативы и приблизят саму систему к здравому смыслу.  Эта тема, безусловно, важная. Реформа не должна тормозить», – сказала Аринцева в беседе с корреспондентом «Татар-информа».

Во время мероприятия эксперт обратила внимание на то, что, с одной стороны, предприниматели недовольны тарифами, а с другой, они еще недостаточно информированы. Восполнить этот информационный пробел должны представители ТПП. Во-вторых, по мнению собеседницы, должна быть выстроена некая система, которая позволит человеку черпать информацию из нормативно-правовых актов в простой и доступной форме.

«Пока предприниматель говорит: У меня все не так, а ему регоператор отвечает: Ну вы же не сами пришли, не заключили договор, мы бы вам все пересчитали, наверное, все-таки это дорога с двухсторонним движением. Решать вопросы нужно при взаимном погружении в тему», – сказала заместитель председателя комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ.

Аринцева считает, что предприниматели почему-то считают, что их должны все вокруг опекать. Однако представители бизнеса должны владеть информацией и уметь выстраивать коммуникации с регоператором, заключила спикер.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
autoscroll_news_right_240_400_3