news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Казани в 2006 году, возможно, повысятся на 34 процента

(Казань, 10 ноября, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). XXV сессия Казанского Совета народных депутатов состоялась сегодня в НКЦ "Казань". На рассмотрение были вынесены 9 вопросов, однако решения были приняты лишь по шести из них. Первым депутаты рассмотрели вопрос о тарифах на жилищно-коммунальные услуги, которые будут предоставляться населению в 2006 году. С основным докладом выступил начальник городского департамента ЖКХ Евгений Волков. По его словам, ежемесячно за предоставленные жилищно-коммунальные услуги горожане в целом выплачивают по 300 миллионов рублей. Регулярно за свет, воду, тепло рассчитываются 97 процентов граждан. Однако в связи с тем, что в последнее время выросли цены на энергоресурсы (на газ и тепловую энергию - на 30 процентов, на электроэнергию - на 25) возникла необходимость пересмотреть ныне действующие тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

Есть и другая причина. На сегодняшний день полностью проведена инвентаризация городских земель. Если раньше для предприятий, предоставляющих коммунальные услуги (МУП "Казанское предприятие тепловых сетей", МУП "Водоканал") и находящихся в разных частях города, сумма налога на землю была практически одинаковой, то с переоценкой земель (самые дорогие территории в центре Казани) цены стали разниться в разы. Чтобы хоть как-то возместить убытки, поставщики коммунальных услуг просят увеличить тарифы на ЖКУ. Другую причину возможного повышения тарифов на ЖКУ Е.Волков обосновал повысившейся заработанной платой населения. По озвученным им расчетам, тарифы могут «подрасти» на 34 процента.

С расчетами Е.Волкова народные избранники не согласились, а депутаты- врачи и учителя предположили, что при таком раскладе дел их коллегам-бюджетникам придется потуже затягивать пояса. Поэтому было принято решение вернуться к рассмотрению ставок на новые тарифы еще раз. Сегодня информация начальника городского департамента ЖКХ Е.Волкова депутатами была лишь принята к сведению.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2