news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Тансыку Нежметдинову вручен орден им.М.Ломоносова

Казанскому ученому Тансыку Нежметдинову, отметившему в прошлом году 80-летие, вручен орден им.Михаила Ломоносова за достижения в области науки.

(Казань, 21 февраля, «Татар-информ», Зиля Тямаева). Сегодня, в конференц-зале библиотеки им.Лобачевского, на ученом совете КГУ состоялось торжественное вручение ордена им.М.Ломоносова кандидату физико-математических наук, члену Академии информатизации РФ Тансыку Нежметдинову.

Награду Тансыку Нежметдинову вручил представитель Национального комитета общественных наград РФ, генерал-полковник МВД, активист татарской общины Москвы Мансур Хакимов. В церемонии награждения приняли участие ректор Казанского государственного университета Мякзюм Салахов, члены ученого совета, представители профессорско-преподавательского состава университета.

Тансык Нежметдинов в 1957 году окончил Казанский университет и до 1995 года преподавал в нем. С 1969 по 1983 год он был заведующим кафедрой радиофизики, а в течение 15 лет возглавлял спецфакультет КГУ по переподготовке кадров по новым перспективным направлениям науки, техники и технологии. За свою 40-летнюю научно-преподавательскую деятельность Тансык Нежметдинов выпустил более 3000 студентов, 600 аспирантов, 20 из которых имеют докторские степени. Т.Нежметдинов являлся членом двух Научных советов АН СССР по проблемам «Статистическая радиофизика» и «Кибернетика» и членом межведомственного Координационного совета Президиума Совета Министров СССР. Он - автор четырех монографий, 30 изобретений, более 200 научных статей. В 1995–1998 годы занимал должность советника генерального директора Департамента промышленности РТ. В настоящее время Тансык Нежметдинов находится на заслуженном отдыхе.

Напомним: орден имени Михаила Ломоносова вручается гражданам Российской Федерации за высокие достижения в государственной, производственной, научно-исследовательской, социальной, культурной, общественной и благотворительной деятельности в области науки, литературы и искусства.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2