news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Тамбовское УФАС возбудило дело против оптовых продавцов молочной продукции

Тамбовское УФАС России обязало стороны внести изменения в дистрибьюторское соглашение с учетом требований антимонопольного законодательства.

(Тамбов, 19 марта, «Татар-информ», Татьяна Колесникова). Тамбовское управление ФАС России признало ООО "ЮниМилк" и ООО "Молочная река Плюс" виновными в нарушении антимонопольного законодательства путем заключения неправомерного дистрибьюторского соглашения.

По факту заключения незаконного соглашения Управление возбуждает в отношении этих хозяйствующих субъектов штрафные дела по ст.14.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в соответствии с которой размер штрафа может быть установлен до 15 процентов от суммы их годовой выручки. Об этом сообщили в управлении ФАС РФ по Тамбовской области.

ООО "Молочная река Плюс", осуществляющее оптовую реализацию молочной продукции в области, работает по дистрибьюторскому соглашению с ООО "ЮниМилк" в лице филиала, в соответствии с которым ООО "Молочная река Плюс" обязано выполнять жесткие условия липецкого поставщика о хранении, продаже, рекламе продукции и ценах реализации, а также о продаже продукции на определенной территории и установленного ассортимента.

Комиссия Тамбовского УФАС России считает, что такие положения дистрибьюторского соглашения противоречат статье 11 Федерального закона "О защите конкуренции", поскольку соглашение приводит или может привести к установлению и поддержанию цен на молочную продукцию и разделу товарного рынка оптовой реализации молочной продукции по территориальному принципу, объему продажи и покупки товаров, ассортименту реализуемых товаров либо составу продавцов или покупателей.

Тамбовское УФАС России возбудило дело по результатам проверок оптовых продавцов молочной продукции. Руководитель Тамбовского УФАС России Игорь Башлаков-Николаев при вынесении решения подчеркнул, что комиссия всесторонне и полно рассмотрела все представленные документы и обстоятельства дела, а также материалы исследования товарного рынка молочной продукции. Исследование товарного рынка показало, что доля ООО "Молочная река Плюс" за период январь-сентябрь 2007 года составляла более 20 процентов, поэтому подобное соглашение не допускается из-за угрозы ограничения конкуренции.

Тамбовское УФАС России выдало предписание ООО "ЮниМилк" и ООО "Молочная река Плюс" о прекращении нарушения, а также обязало стороны внести изменения в дистрибьюторское соглашение с учетом требований антимонопольного законодательства. Срок исполнения предписания - 17 апреля 2008 года.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2