news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Талгат Абдуллин: «В Татарстане более половины семей, нуждающихся в улучшении жилья – работники промышленных предприятий»

(Казань, 11 ноября, «Татар-информ», Рифкат Тригулов). В Татарстане, согласно анализу, проведенному государственным внебюджетным жилищным фондом при Президенте РТ, в улучшении жилищных условий более всего нуждаются работники предприятий (66 процентов) и работники бюджетной сферы (34 процента). Об этом сообщил сегодня во время «прямой связи» в татарстанском региональном отделении партии «Единая Россия» исполнительный директор Фонда Талгат Абдуллин.

«Прямая связь» была посвящена реализации республиканской программы социальной ипотеки. В частности, в 2005 году на строительство жилья в рамках этой программы будет израсходовано 5 млрд. 100 млн. рублей. Средний срок окупаемости квартиры, по итогам уже заключенных договоров, 16 лет, средний первоначальный взнос – 25 процентов от стоимости жилья. Впрочем, есть случаи, когда данный взнос был символическим (1 тысяча рублей), все зависит от конкретного случая и материального положения семьи. Также в качестве взноса, сказал Талгат Абдуллин, может быть внесена старая квартира. Претенденты на «социалку» должны обращаться с заявлениями в органы местного самоуправления, которые в течение 30 дней обязаны подготовить соответствующие документы и направить их в Государственный внебюджетный жилищный фонд при Президенте РТ. Фонд в 15-дневный срок решает, кого из заявителей следует включить в программу.

Говоря о молодых семьях, Талгат Абдуллин сообщил, что «26 процентов заявлений, поданных на улучшение жилищных условий – от молодых семей». У них условия участия в социальной ипотеке «еще перспективнее». Так, они могут получить безвозмездную субсидию по специальной федеральной или республиканской программе, и вложить эти деньги в качестве первоначального взноса. А при рождении ребенка, 18 кв. метров будут им переданы бесплатно. Впрочем, последнее правило касается не только молодых семей (возраст до 30 лет). По словам Талгата Абдуллина, все участники социальной ипотеки имеют реальный шанс получить 18 кв. метров бесплатно при рождении ребенка.

Согласно статистике, на 1 января 2005 года в Татарстане в улучшении жилищных условий нуждается 150 тысяч семей. Однако эта цифра нуждается в корректировке. «К этим спискам в последние семь лет никто не возвращался, и там возможны изменения, наверняка числятся, как по Гоголю «мертвые души», то есть те люди, что уже переселились в новые квартиры самостоятельно, но не снялись с учета», - пояснил Т. Абдуллин.

Что касается реализации социальной ипотеки на селе, руководитель Фонда сказал, что «существующее в законе положение о том, что селяне могут расплатиться за социальное жилье продуктами натурального хозяйства – не работает».

Самыми же активными муниципальными образованиями, которые включились в социальную ипотеку, по словам Талгата Абдуллина, являются Набережные Челны и Нижнекамск.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2