news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Талгат Абдуллин: «В июне по программе социальной ипотеки будет сдано 82 тыс.кв. м жилья»

(Казань, 22 июня, «Татар-информ», Булат Сруров). В течение июня по программе социальной ипотеки ожидается ввод в строй 82 тыс. кв. м жилья. Об этом в ходе сегодняшнего видеосовещания в Кабинете Министров Татарстана сообщил исполнительный директор Государственного жилищного фонда при Президенте РТ Талгат Абдуллин.

По словам Талгата Абдуллина, только в одном Нижнекамске в течение месяца ожидается введение в эксплуатацию трех домов общей площадью 35 тыс. кв. метров. Всего же за первое полугодие в рамках социальной ипотеки будет построено 123 тыс. кв. метра жилья.

Глава ГЖФ добавил, что помешать планам фонда может только одна существенная проблема: к некоторым уже построенным домам в Казани и Набережных Челнах до сих пор не подведены все инженерные коммуникации. Если по столице Татарстана удалось достичь договоренности с ОАО «Татэнерго», то в автограде данный вопрос пока «повис в воздухе», проинформировал Талгат Абдуллин. Он также выразил опасение по поводу срыва программы социальной ипотеки по общему количеству введенного жилья из-за задержки оплаты со стороны государственного заказчика.

Ведущий совещания – министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин попросил руководство фонда предоставить информацию по каждому заказчику и по каждому объекту в разрезе всех районов, где потенциально возможен срыв выполнения программы. По его заверению, как только Минстрой РТ будет располагать этими сведениями, исполнителям сразу же будут перечислены причитающиеся средства. «Деньги у нас на счету есть, мы уже профинансировали практически 40 процентов годового плана», - отметил он.

Талгат Абдуллин рассказал также о ходе реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей и специалистов на селе» в рамках приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса». Договора с ГЖФ зарегистрированы по 35 муниципальным районам. «Никакой инициативы», по словам главы фонда, не проявляют в Чистополе, не определились по поводу участия в данной программе исполкомы Елабужского, Атнинского, Арского и Ютазинского районов. В ГЖФ РТ находятся на рассмотрении документы по Рыбнослободскому и Аксубаевскому районам. «В общей сложности на программу строительства жилья для молодых специалистов на селе в местные бюджеты перечислено 635 млн. руб., - отметил Талгат Абдуллин. – Однако ход освоения денежных средств, перешедших на районный уровень, показывает, что деньги остаются на счетах исполнителей и до реального потребителя доходят не в полной мере».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100