news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Талантливая молодежь КГУ получит именные стипендии Токио Боэки

(Казань, 7 сентября, «Татар-информ»). Сегодня Казанский государственный университет подписал договор с японской фирмой ООО «Токио Боэки (РУС)», согласно которому компания присуждает три именные стипендии («Стипендия Токио Боэки») лучшим студентам, аспирантам и молодым ученым физического, химического, биологического факультетов КГУ. Об этом сообщает пресс-служба КГУ.

Согласно документу, каждый стипендиат будет получать по 22500 рублей в семестр в течение 2007/2008 учебного года (всего выделено 135000 рублей). Генерального директора «Токио Боэки (РУС)» Учида Кадзуэи принял ректор КГУ Мякзюм Салахов. Во встрече также участвовали проректор по учебной работе Владимир Бухмин, начальник Управления международных связей Андрей Крылов, профессор кафедры общей физики физического факультета Дмитрий Таюрский.

Мякзюм Салахов в беседе с гостем отметил, что этот договор можно воспринимать как признание научных и образовательных заслуг Казанского университета. Учида Кадзуэи подчеркнул, что фирме, которую он представляет, исполняется 60 лет, московскому представительству – 48. Компания является одним из лидеров на рынке научного приборостроения.

По мнению генерального директора «Токио Боэки (РУС)», в развитии прогресса важную роль играют два фактора: оборудование и человеческие ресурсы. «Московское представительство уже занимается поставкой оборудования, сейчас мы хотим поддержать научные кадры, - отметил Учида Кадзуэи. – Мы сотрудничаем с МГУ и еще с 15 университетами России. Надеемся, что этот договор разовьет связи и с Казанским университетом». Учида Кадзуэи также сообщил о ближайших планах своей компании: «Токио Боэки (РУС)» планирует провести конференцию по нанотехнологиям в Москве.

Представители Казанского университета с большим интересом выслушали эту информацию, и Мякзюм Салахов предложил организовать вторую конференцию по нанотехнологиям в Казани. «В столице Татарстана есть все условия для проведения этого мероприятия, - подчеркнул ректор. – Кроме того, в КГУ и других вузах республики велись и ведутся разработки по нанотехнологиям. Казанский университет славен именами многих всемирно известных ученых. Так, в сентябре мы отмечаем 100-летие великого физика Евгения Завойского». Учида Кадзуэи сообщил, что примет участие в этих торжествах.

По словам начальника Управления международных связей КГУ Андрея Крылова, отбор стипендиатов пройдет в течение этого месяца, а в конце сентября станут известны их имена. «Критерии отбора пока корректируются, но точно можно сказать, что столь существенную материальную поддержку получат студенты, у которых высокие достижения в научной сфере, большие успехи в учебе и общественной жизни, - отметил Андрей Крылов. – Мы думаем, что стипендии будут выделяться и в следующие учебные годы, а сотрудничество будет расширяться».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100