news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^ТАИФ с помощью «РУСАЛа» доведет глубину переработки нефти до 96 процентов

35,1 Kb(Казань, 24 апреля, «Татар-информ», Анвар Маликов). ОАО «ТАИФ» и компания «РУСАЛ» подписали сегодня в Кабинете Министров РТ меморандум о намерениях по созданию в Нижнекамске производства, вырабатывающего из мазута кокс и сырье для нефтехимии. Документ в присутствии Премьер-министра РТ Рустама Минниханова подписали гендиректор «ТАИФа» Альберт Шигабутдинов и заместитель гендиректора ОАО «РУСАЛ» по инжинирингово-строительному бизнесу Валерий Матвиенко.

В результате реализации проекта «ТАИФ» доведет к 2009 году глубину переработки нефти до 96 процентов и будет получать дополнительно 2,5 млн. тонн светлых нефтепродуктов, которые пойдут, в основном, для 32,02 Kb«Нижнекамскнефтехима». «РУСАЛ» же будет получать ежегодно 400 тыс. тонн кокса, необходимого для производства алюминия. Сырьем для кокса станут мазут с нефтеперерабатывающего завода, а также тяжелые остатки с «Нижнекамскнефтехима» и «Казаньоргсинтеза».

В ближайшие полгода должны быть заключены конкретные соглашения и договора по реализации проекта. Его стоимость составит порядка 400-700 млн. долларов. Рустам Минниханов назвал проект одним из приоритетных в рамках программы развития нефтегазохимического комплекса и обещал всемерную поддержку со стороны Правительства РТ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2