news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«ТАИФ» с нефтехимии переключится на машиностроение и электронику

(Казань, 24 августа, «Татар-информ», Анвар Маликов). ОАО «ТАИФ» намерено в 2007 году вывести из состава одноименной группы ставшие самодостаточными телекоммуникационные и строительные предприятия и сосредоточиться на нефтегазохимическом секторе. Как пояснил гендиректор компании Альберт Шигабутдинов, «ТАИФ» - это чисто инвестиционная организация, и ее задачей является привлечение значительных ресурсов в стратегические проекты Татарстана.

Так, инвестиции группы в нефтехимическое направление («ТАИФ-НК», «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез») в 2006-2009 годах составят 72 млрд. рублей. Для привлечения денежных средств, в частности, предполагается выпустить на свободный рынок около 25 процентов акций компании (IPO), что в свою очередь позволит увеличить капитализацию активов.

В настоящее время поставлена цель обеспечить условия для стабильного развития нефтехимических предприятий группы на ближайшие 20-30 лет с рентабельностью на уровне 25 процентов. Должен быть налажен выпуск основных видов дефицитных пока полимеров в объемах достаточных для потребностей России, и еще около 30 процентов этой продукции предполагается экспортировать. В ближайшие годы общий объем продукции группы прогнозируется на уровне 10 млрд. долларов, а к 2012 году – 16 млрд. долларов.

Затем «ТАИФ» намерен продать и нефтехимические активы, чтобы вложить вырученные средства в реализацию проектов в наукоемких сферах с высокой добавленной стоимостью, таких как машино-, авиа-, приборостроение, электроника, микроэлектроника.

Напомним, что в группу «ТАИФ», помимо вышеназванных предприятий, входят оператор проводной связи "ИнтелСет", оператор кабельных телевидения и Интернета «ТВТ», телерадиокомпании "Новый век", объединяющее более 10 фирм производственно-строительное объединение «Казань».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2