news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

"ТАИФ" будет определять экономическую стратегию "Нижнекамскнефтехима"

(Казань, 23 ноября, «Татар-информ», Анвар Маликов).Госхолдинг "Связьинвестнефтехим" (СИНХ) передал в доверительное управление ООО "ТАИФ-Инвест" 28,63 процента голосующих акций "Нижнекамскнефтехима" (НКНХ) сроком на 5 лет. Таким образом, группа "ТАИФ", владеющая 25,6 проөента акций НКНХ, получило контроль над химпредприятием. В ОАО "ТАИФ" считают, что такая концентрация активов совершенно необходима для эффективного выполнения поставленной руководством республики задач, вытекающих из решения Совета Безопасности РТ от 9 июня 2005 года "О ходе реализации Программы развития нефтегазохимического комплекса Республики Татарстан на 2004-2008 годы". Одной из основных задач было названо повышение эффективности использования государственных пакетов акций и достижение определенных годовых объемов производства продукции предприятий нефтегазохимического комплекса, что в свою очередь позволит ускорить рост валового внутреннего продукта.

Как сообщает пресс-служба "Связьинвестнефтехима", согласно договору с "ТАИФ-Инвестом", последний обязуется обеспечить достижение экономических показателей, предусмотренных названной Программой, и финансовых показателей НКНХ по результатам каждого полугодия не ниже соответствующих показателей 1 полугодия 2005 года. Выплата дивидендов должна быть обеспечена на уровне не ниже 2004 года. Для этого в течение 12 месяцев доверительный управляющий предоставит СИНХу обоснование финансово-экономического развития НКНХ и после утверждения Советом директоров госхолдинга приступит к его реализации.

Приняв на себя такие обязательства, ОАО "ТАИФ" (он является поручителем по всем обязательствам "ТАИФ-Инвеста") получает право определять экономическую стратегию развития НКНХ, сообщает пресс-служба СИНХа. Однако, принятие решений по ключевым вопросам корпоративного управления предприятием (внесение изменений или дополнений в устав, реорганизация или ликвидация общества, изменение величины уставного капитала, совершение крупных сделок, принятие решения об участии в холдинговых компаниях, финансово-промышленных группах, иных объединениях коммерческих организаций и т.п.) будет осуществляться только по согласованию с СИНХом. Доверительный управляющий не вправе ни при каких обстоятельствах отчуждать находящиеся в его управлении ценные бумаги или совершать с ними иные сделки или фактические действия, которые могут привести к их отчуждению, в том числе, обменивать, закладывать, накладывать на них какие-либо обременения, отвечать ими по своим долгам и.т.п.

Передача ценных бумаг в доверительное управление будет совершена после получения "ТАИФ-Инвестом" соответствующего разрешения Федеральной антимонопольной службы РФ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2