news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

ТАГТОиБ им.М.Джалиля открывает новый сезон премьерой оперы «Любовный напиток»

В августе Казанской опере исполнилось 140 лет.

news_top_970_100

(Казань, 18 сентября, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). Коллектив Татарского академического государственного театра оперы и балета им.М.Джалиля начал работу в новом сезоне. О том, что ждет зрителя, журналистам рассказал директор ТАГТОиБ им.М.Джалиля Рауфаль Мухаметзянов.

Как отметил Рауфаль Мухаметзянов, в августе Казанской опере исполнилось 140 лет. В сентябре состоятся две премьеры: опера Г.Доницетти «Любовный напиток» в постановке Юрия Александрова и премьера Нуриевского фестиваля-2014 «Carmina Burana, или Колесо фортуны».

«Мы – приверженцы традиционных постановок, но в опере «Любовный напиток» мы сознательно отошли от традиций. Я считаю, что если существует мастер, который может действительно тонко подойти к постановке спектакля так, что в результате этого получится эффект воздействия художественного произведения, тогда этот шаг обоснованный. Юрий Александров – мэтр в этом деле», – рассказал директор театра.

Рауфаль Мухаметзянов сообщил, что в октябре в театре состоится премьера Шаляпинского фестиваля-2014 «Севильский цирюльник». Затем оперная труппа отправляется в гастрольный тур в Нидерланды со спектаклем «Искатели жемчуга». В ноябре уже балетная труппа отправится на длительные гастроли по странам Европы: Франции, Нидерландам, Бельгии, Германии, Австрии, Швейцарии со спектаклями «Жизель», «Лебединое озеро», «Щелкунчик».

В этом же месяце с гастролями в Казань приедет Государственный академический театр классического балета Н.Касаткиной и В.Васильева со спектаклями «Жар-птица», «Сотворение мира» и др.

В декабре стартует совместный проект Министерства образования и науки РТ и ТАГТОиБ им.М.Джалиля «Навеки в наших сердцах», который посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Показ оперы Н.Жиганова «Джалиль» будет проходить с декабря по май.

«Мы решили попробовать показать национальную оперу. Не русскую, не зарубежную, а именно национальную. Мы представим компактный спектакль «Джалиль». Это эксперимент. Сейчас идут переговоры, и если получится, в дальнейшем национальная опера будет представлена перед аудиторией в более чем в 50 странах», – рассказал Рауфаль Мухаметзянов.

В феврале в театре пройдет традиционный оперный фестиваль им.Ф.Шаляпина. Подготовка к нему идет уже сейчас. Параллельно идет подготовка к грандиозной премьере «Месса си минор» в постановке Владимира Васильева. 14, 15 апреля спектакль пройдет в ТАГТОиБ им.М.Джалиля, а 18 апреля – на сцене Большого театра в Москве.

В мае традиционно состоится международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева, который откроется постановкой «Дон Кихота».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100