news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Тагирьяновские» получили четыре пожизненных срока

(Казань, 29 августа, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Члены татарстанской банды «Тагирьяновские» осуждены вчера вечером приговором Верховного суда РТ. Лидер банды Эдуард Тагирьянов и три его помощника получили пожизненные сроки. Об этом сообщили сегодня на брифинге в МВД РТ.

Со слов сотрудников МВД РТ, приговор был вынесен 16 членам банды, большинство членов которой получили от 19 до 22 лет заключения. Лишь два члена преступной группировки получили условное наказание.

Напомним, что данная группировка отличалась особой жестокостью. Доказана причастность ее членов к 21 убийству, а также к похищению людей с целью получения выкупа. Лишь один из известных следствию потерпевших бизнесмен Булат Баязитов остался в живых. Участники банды обвинялись в похищении и убийстве генерального директора ОАО «КАМАЗ-Металлургия» Виктора Фабера и главного бухгалтера этого же предприятия Натальи Стародубцевой. Свои преступления группировка совершала как на территории Татарстана, так и за его пределами.

У членов банды обнаружено и изъято множество единиц огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывных устройств, в том числе автоматы, пулеметы, карабин, пистолеты и гранатометы. Всего в отношении банды Тагирьянова было возбуждено 75 уголовных дел. Основные материалы уголовного дела насчитывают 119 томов.

На оперативный учет «бригаду» Тагирьянова челнинские милиционеры взяли еще в 90-х годах. Внутри банды существовали жестокие законы. Ее члены отличались физической подготовкой и навыками владения оружием, знанием оперативных приемов: несколько членов бригады ранее проходили службу в спецназе ГРУ. Все «операции» планировались досконально. Жертву выслеживали, выясняли ее распорядок дня, составляли подробный план действий с пошаговым распределением ролей. Заложников держали в квартирах в Набережных Челнах, либо на островах на Каме, где при помощи угроз и избиений вымогали огромные суммы денег, которые компаньоны потерпевших должны были перечислять на счета фирм-однодневок либо подставных людей в банках Москвы.

Несколько членов группировки дали признательные показания, которые легли в основу уголовного дела. Благодаря этим показаниям сотрудникам правоохранительных органов удалось найти тела убитых, которые были спрятаны на мелких островах Камы.

Как сообщила сегодня корреспонденту информационного агентства «Татар-информ» адвокат подсудимого Алмаза Яруллина Елена Шоркина, чтение приговора завершилось вчера в седьмом часу вечера в Советском суде Казани. Адвокаты лидера и его помощников вынесенным приговором остались не довольны и намерены обжаловать его в Верховный суд РФ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100