news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Сюрприз» из Биробиджана мечтает выступить в Израиле

(Биробиджан, 22 ноября, «Татар-информ», Виктор Черненко). Образцовый театр танца «Сюрприз», созданный 14 лет назад в Биробиджане, мечтает выступить в Израиле. Об этом корреспонденту «Татар-информ» сообщила сегодня руководитель коллектива – заслуженный работник культуры России Елена Антонова.

По ее словам, последний трофей «Сюрприза» - Гран-при, полученный на Фестивале народного танца, который в ноябре этого года состоялся в городе Артем (Приморский край). «Я выставила абсолютно два разных номера – один чисто местечкового характера «Шабат, Шолом», а второй – современная израильская хореография, в стиле «модерн», подчеркнула Елена Антонова.

По словам биробиджанского педагога, год назад она побывала в Лондоне на семинаре еврейского танца, где получила большой багаж знаний и преломила их в своих работах. Как сообщила Елена Антонова, на сегодняшний день еврейский танец знают просто как местечковый танец. Как одесский вариант. А вот израильский танец – это богатейшая лексика, это новая современная музыка.

«У меня есть сюита, которая называется «Весенний Израиль», и конкурсный танец – ее фрагмент. К сожалению, на конкурсы нельзя возить сюиты. Я никогда не укладываюсь в хронометраж танцевального номера. Обычно музыку не хочется кромсать и резать, но все равно пришлось монтировать», сказала Елена Антонова.

По ее словам, при постановке еврейского танца ни в коем случае нельзя переигрывать, ведь еврейский народ очень религиозен. Когда «Сюрприз» в прошлом году выступал в Берлине и занял приз «Золотую ханукию», то биробиджанцам звонили представители еврейской диаспоры и просили, чтоб все было выдержано до мелочей, отшлифовано, чтоб на все вопросы, касающиеся религиозного значения, звучали правильные ответы.

В Фестивале народного танца, который прошел в Артеме, участвовали 22 ансамбля. Среди участников были «Ярило», «Провинция», «Сияние», славящиеся русскими казачьими танцами. Но Гран-при достался «Сюрпризу».

По словам Елены Антоновой, мечта коллектива – выступить на земле обетованной в Кармиэле, где каждый год под открытым небом устраивается фестиваль еврейского танца. Израильский консул был на еврейском фестивале в Биробиджане и пообещал посодействовать в этом вопросе.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2