news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Свыше 80 тысяч татарстанцев ежегодно обращаются к врачам с заболеваниями, связанными с йододефицитом

(Казань, 19 сентября, «Татар-информ», Ляйсан Абдуллина). Татарстанские эндокринологи совместно со специалистами Научного эндокринологического центра (Москва) провели ряд исследований в республике на предмет выявления йододефицита в регионе. Об этом сообщила сегодня главный детский эндокринолог РТ Людмила Султанова на пресс-конференции в агентстве «Татар-информ».

Медицинские тестирования проводились в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске и 12 районах Татарстана. Согласно результатам исследований, средний показатель суточной йодурии в Татарстане (показатель количества йода в организме человека) равен 75-80 мкг/л, что означает недостаток йода легкой степени тяжести. «Это уже повод беспокоиться, так как снижается уровень коэффициента интеллекта IQ, общая работоспособность, сопротивляемость организма инфекционным и хроническим заболеваниям», – отметила Людмила Султанова.

Следующий этап исследований включил в себя апробацию нового лекарственного препарата «Микройодид» производства ОАО «Татхимфармпрепараты». Его в течение 5 месяцев в профилактических и терапевтических целях принимали 50 детей. Результаты, по словам главного эндокринолога, их приятно удивили. У части детей, страдающих от увеличения щитовидной железы 1 степени, к концу срока наблюдались позитивные изменения.

По словам одного из разработчиков препарата Татьяны Галиуллиной, по активному веществу «Микройодид» является аналогом известных зарубежных йодосодержащих препаратов. Он прошел фармакологическую экспертизу и запатентован в РФ. «Сейчас его уже активно применяют в татарстанских школах, в будущем мы хотим поставить его на массовый поток и обеспечить этим препаратом всех детей республики», - заключил генеральный директор ОАО «Татхимфармпрепараты» Азат Хамаев.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2