news_header_top_970_100
16+

Свыше 160 тысяч жителей Татарстана отказались от получения набора социальных услуг в следующем году

29,22 Kb(Казань, 20 сентября, «Татар-информ», Люция Камалова). В Татарстане отказались от получения набора социальных услуг в 2007 году 164431 федеральный льготник. Это составляет 44,5 процента от общего количества получателей ежемесячных денежных выплат.

Из них без бесплатных лекарственных препаратов и путевки на санаторно-курортное лечение решили остаться 4837 жителей республики. От транспортной услуги отказалось свыше 14 тысяч человек. Эти данные были озвучены на «круглом столе», который прошел сегодня в Агентстве РТ по массовой коммуникации «Татмедиа».

В работе «круглого стола» приняли участие – заместитель министра здравоохранения РТ Руфина Голубева, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по РТ Айрат Шафигуллин, заместитель министра социальной защиты РТ Наталья Бутаева, председатель Комитета Госсовета РТ по социальной политике Чингис Махмутов, главный врач Клинического онкологического диспансера Минздрава РТ Рустем Хасанов, главный врач Казанского городского эндокринологического диспансера Светлана Зянгирова.

«В прошлом году 53 процента жителей Татарстана отказались от набора социальных услуг, в том числе и от лекарственного обеспечения, – сообщила Руфина Голубева. – В результате, в прошлом году в тяжелой жизненной ситуации оказались льготники, страдающие тяжелыми заболеваниями».

По словам Руфины Голубевой, отказ от набора социальных услуг влечет за собой серьезные последствия для здоровья граждан. Так, из 1000 жителей республики ежегодно впервые заболевает каким-либо хроническим недугом 400 человек, из них у 85 развивается заболевание органов дыхания, 61 человек получает травмы той или иной степени тяжести. «Многие не понимают степени ответственности принятого решения, когда подают заявление об отказе от социальных услуг, так как в случае серьезного заболевания у льготника может просто не хватить собственных средств на лечение», – подчеркнула заместитель министра здравоохранения РТ.

Всего в Татарстане, по данным управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по РТ Айрата Шафигуллина, – 368867 федеральных льготников. Часто льготники по незнанию отказываются от социальной помощи, предпочитая деньги. В этом году, после разговора со специалистами, свыше 1000 жителей республики аннулировали ранее поданное заявление об отказе от получения набора социальных услуг.

Напомним, отказаться от бесплатного получения набора социальных услуг, в которые входит дополнительная медицинская помощь, лекарства по рецепту врача, путевка на санаторно-курортное лечение, проезд на железнодорожном транспорте федеральные льготники могут лишь до 1 октября 2006 года. Заявление об отказе нужно предоставить в Управление Пенсионного фонда по месту жительства человека, имеющего право на льготы. После этого вместо пакета бесплатных услуг льготник получает дополнительно к ежемесячным денежным выплатам из федерального бюджета денежную компенсацию в размере 477 рублей. После 1 октября отозвать свое заявление об отказе от социальных услуг в течение следующего года будет невозможно.

30,95 Kb«В прошлом году были случаи, когда люди в результате отказа от социальной помощи остались без инсулина, – напомнил председатель парламентского комитета Чингис Махмутов. – Ситуация изменилась и теперь у людей есть право выбора, но нельзя забывать и об ответственности за принятое решение. Например, одна химиотерапия для больного может стоить около 100 тысяч рублей. Ясно, что не у всех найдутся такие деньги».

Письма людей, которые отказались от социального пакета в прошлом году, взял с собой на заседание «круглого стола» главный врач Клинического онкологического диспансера Рустем Хасанов. «Отказавшись от социальной помощи, мы подписали себе смертный приговор», – процитировал строку из письма Р.Хасанов.

Как сообщила главный врач Казанского городского эндокринологического диспансера Светлана Зянгирова, в Казани – 5 тысяч больных сахарным диабетом, которые получают инсулин, из них от получения набора социальных услуг в 2007 году отказались лишь 5 человек.

Фото Дениса ДОМБРОВСКОГО

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100