news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Свыше 110 млн. рублей задержанной зарплаты выплачено татарстанцам в 2006 году по требованию госинспекторов труда

(Казань, 27 февраля, «Татар-информ», Елена Чембаева). Сегодня состоялось совещание Государственной инспекции труда в РТ, посвященное подведению итогов работы за 2006 год. Участие в совещании приняли министр труда и занятости РТ Борис Захаров, главный государственный инспектор труда, руководитель Гострудинспекции в РТ Рушания Ширинская, председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова.

Об итогах работы Государственной инспекции труда за 2006 год проинформировала глава ведомства Рушания Ширинская. Она отметила, что на фоне общих позитивных изменений в экономике республики проблема соблюдения трудового законодательства остается актуальной. По словам Р.Ширинской, Государственной инспекцией труда в РТ в 2006 году проведено 5390 различных проверок предприятий и организаций, в ходе которых выявлено около 56 тысяч нарушений. Расследовано 605 несчастных случаев на производстве. Рассмотрено 1460 обращений граждан, в том числе 1190 с выходом на предприятия, принято на личном приеме 3746 граждан. По требованию госинспекторов труда выплачено свыше 110 миллионов рублей задержанной заработной платы.

В результате вмешательства госинспекторов труда восстановлены на работе 17 человек, отменены 69 незаконных дисциплинарных взысканий, оформлено 2855 трудовых договоров. Выдано 4694 предписания об устранении нарушений. На руководителей предприятий и организаций наложен 3081 административный штраф на сумму 4375 тысяч рублей. По протоколам инспекторов труда судами дисквалифицированы 10 должностных лиц, в том числе - 8 за несвоевременную выплату заработной платы. По результатам проверок к дисциплинарной ответственности привлечены 787 человек, в том числе трое уволены. Отстранены от выполнения своих обязанностей в связи с непрохождением обучения и инструктажа по охране труда 2304 человека. Оформлены протоколы о временном запрете деятельности трех структурных подразделений и производственных участков организаций, о временном запрете эксплуатации 57 единиц оборудования, зданий или сооружений. Прекращено использование 7053 единиц средств индивидуальной и коллективной защиты, не имеющих сертификатов и не отвечающих требованиям охраны труда.

Важность совместной работы Гострудинспекции в РТ и Минтруда РТ подчеркнул в своем выступлении Борис Захаров. Министр отметил, что на текущий год важнейшие для обоих ведомств задачи – это повышение уровня жизни населения, непосредственно связанное с ростом заработной платы и отсутствием задержек по ее выплате, и сокращение числа несчастных случаев на производстве. «Мы должны добиваться соблюдения принципов, заложенных в главном нашем документе – Трудовом кодексе», - подчеркнул Б.Захаров.

Татьяна Водопьянова призвала инспекторов труда обратить внимание на вопросы, которые, по ее мнению, в настоящее время не контролируются должным образом – соблюдение трудового законодательства в сфере мелкого и среднего бизнеса. «Именно в этой области сейчас очень много нарушений», - отметила Т.Водопьянова.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100