news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Свыше 100 килограммов наркотических и психотропных веществ изъято наркополицейскими Татарстана за 11 месяцев текущего года

(Казань, 26 декабря, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). За 11 месяцев текущего года сотрудниками Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по РТ было выявлено 1773 преступления, что в 1,5 раза превышает показатель прошлого года. Почти на 30 процентов, по сравнению с 2005 годом, увеличилось количество тяжких и особо тяжких преступлений (их общее число – 1428).

Такие данные сообщил сегодня на итоговой коллегии Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по РТ его руководитель Ильгиз Минуллин. В работе коллегии принял участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов.

Ильгиз Минуллин сообщил, что за 11 месяцев текущего года наркополицейскими республики зарегистрировано 1341 преступление, связанное со сбытом наркотиков, что почти на треть выше прошлогоднего показателя. Всего ликвидировано 65 наркопритонов. Треть уголовных дел по притонам возбуждены благодаря сообщениям, поступившим на «телефон доверия» управления. Всего за 11 месяцев от жителей Татарстана на «телефон доверия» поступило 500 звонков.

«Противодействие легализации денежных средств, полученных от торговли наркотиками, - одна из важнейших задач управления», - отметил Ильгиз Минуллин. Всего в текущем году выявлено 33 подобных преступления. В 2006 году повысилась интенсивность работы следственной службы. В 1,5 раза больше, чем в прошлом году, службой расследовано преступлений. Их число составляет 1176, из них 131 уголовное дело о преступлениях, совершенных в составе организованных групп и по предварительному сговору.

За 11 месяцев текущего году УФСКН РФ по РТ из незаконного оборота было изъято свыше 100 килограммов наркотических средств и психотропных веществ, в том числе более 17 килограмм героина и 60 килограмм марихуаны. Всеми правоохранительными органами республики изъято около 300 килограммов наркотических средств и психотропных веществ.

Принимавший участие в работе коллегии прокурор РТ Кафиль Амиров отметил некоторые недостатки в работе управления. «Сотрудниками УФСКН РФ по РТ проводятся профилактические мероприятия, но никто не оценивает их эффективность и то, как они влияют на изменение наркоситуации в целом», - сказал он.

«В области контроля за легальным оборотом наркотиков следует обратить особое внимание на выявление нарушений, допускаемых фирмами и аптечными учреждениями при хранении, изготовлении и реализации наркотических и психотропных веществ. Пресечение реализации фальсифицированных лекарственных препаратов должно стать одной из основных задач в будущем году. По итогам текущего года в этом направлении отмечаются низкие результаты», - сообщил Кафиль Амиров.

«Кроме того, очень тревожит тот факт, что в сейфах следователей и других оперативных работников находится большое количество изъятых наркотических средств по уголовным делам, которые завершены и направлены в суд. Опыт других регионов, где сотрудники аналогичных служб пускают в повторный оборот наркотические вещества, не должен стать для нас примером», - отметил прокурор РТ.

Кафиль Амиров также сообщил, что сотрудники Управления Наркоконтроля РФ по РТ в основном выявляют преступления, касающиеся мелких сбытчиков и наркокурьеров. «Управлению не удалось организовать в полном объеме целенаправленной работы по разоблачению организованных групп и преступных сообществ, осуществляющих наркооборот в особо крупных размерах», - подчеркнул он.

Министр внутренних дел РТ Асгат Сафаров добавил, что, несмотря на все усилия правоохранительных органов, поле деятельности в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков остается широким. «Такому негативному развитию обстановки можно лишь противопоставить объединенные усилия всех правоохранительных органов. МВД РТ уделяет серьезное внимание вопросам организации взаимодействия с управлением. Совместными усилиями мы могли бы добиться более весомых результатов и выйти на качественно новый уровень работы», - считает министр. Так, на прошлой неделе в Татарстане в результате совместной операции МВД РТ и УФСКН РФ по РТ были задержаны четыре члена казанской группировки, у которых изъято 9 килограммов героина.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100