news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Связанная с «Аль-Каидой» группировка взяла ответственность за теракт в метро Петербурга

Ранее о деятельности «Батальона имама Шамиля» ничего не было известно.

news_top_970_100

(Казань, 25 апреля, «Татар-информ»). О своей ответственности за теракт, случившийся 3 апреля в метрополитене Санкт-Петербурга, заявила ранее неизвестная группировка «Катибат аль-Имам Шамиль» («Батальон имама Шамиля»). Она связана с террористической сетью «Аль-Каида» (организация запрещена в России и многих других странах). Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на издание SITE Intelligence Group, отслеживающее активность джихадистов в Сети.

Первым заявление группировки опубликовало мавританское издание Nouakchott. Его часто используют для обнародования своих сообщений джихадистские группы Северной и Западной Африки, замечает агентство «Рейтер».

Из заявления следует, что подорвавший себя в петербургском метро террорист-смертник Акбарджон Джалилов был участником «Батальона имама Шамиля». К действию его якобы сподвигли призывы «Аль-Каиды» и ее руководителя Аймана аз-Завахири ответить на вмешательство РФ в дела мусульманских стран.

Помимо этого взявшая на себя ответственность за теракт группировка призвала надавить на власти России, чтобы остановить их действия в «Сирии, Чечне и Ливии».

Nouakchott предположило, что организация названа в честь одного из лидеров чеченских сепаратистов – известного террориста Шамиля Басаева.

«Газета.Ru» не сумела обнаружить каких-либо следов существования «Катибат аль-Имам Шамиль» в Интернете. Не знают ничего о ее деятельности и опрошенные изданием эксперты. 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100