news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Священников приравняют к милиционерам и журналистам

(Казань, 23 октября, «Татар-информ»). В Госдуме РФ обсудят проект поправок в УК, предлагающий резко ужесточить наказания за преступления против священников.

О внесении в Уголовный кодекс поправок, предусматривающих ужесточение наказаний за преступления против священников, говорится давно. Подразумевается, что представители духовенства исполняют важный общественный долг, так же, как госслужащий или милиционер. А, значит, любое преступление против них должно рассматриваться как совершенное при отягчающих обстоятельствах. Сейчас посягательства на жизнь священников рассматриваются как преступления против частных лиц.

Преступление против таковых (милиционеров, военных, судей и журналистов) или их близких, согласно Уголовному кодексу РФ (ст.63 п.1), считается отягчающим обстоятельством. Например, за умышленное убийство простого смертного предусматривается максимум 15 лет лишения свободы (часть 1 статьи 105), милиционера (по части 2 той же статьи) – до 25 лет или пожизненное заключение.

Об этом говорилось на заседании комиссии Мосгордумы по межнациональным и межконфессиональным отношениям. По мнению московских депутатов, понятие «осуществление служебной деятельности или выполнение общественного долга» в законе не расшифровано. Нет и исчерпывающего списка профессий или должностей, представители которых попадают под эту категорию. Выполнение общественного долга вообще, и священнослужителем в частности, можно трактовать по-разному, а соответствующие изменения нескольких статей УК повлекут за собой серьезные последствия

Правда, в патриархии удивились тому, что понятие общественного долга священнослужителя нуждается в конкретизации. Как заявил Газете.Ru пресс-секретарь Московской патриархии Владимир Вигилянский, вся жизнь священника является выполнением такого долга. «Каждый священник может вспомнить тысячи историй, когда к нему обращаются за помощью ночью, просят помолиться, вызывают к умирающему вне зависимости от богослужебного времени», – отметил отец Владимир. Как считает отец Владимир, ужесточение наказания за преступления против священника было бы полезно для общества: «Общество должно знать, что священник не может за себя постоять, он не может пролить кровь, как другой человек».

С 1990 года в России были убиты 17 православных священника, а только за 2006 год от рук преступников погибли три мусульманских священнослужителя. Последнее громкое убийство священника произошло в Ивановской области в ночь на 22 августа этого года. Тело настоятеля Вознесенского прихода города Фурманов, 29-летнего игумена Авенира обнаружили прихожане в его собственном доме. Мотивом преступления было признано ограбление.

Между тем мнения самих священнослужителей о проекте разделились. Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России раввин Зиновий Коган и вовсе предложил приравнять "самооборону священнослужителя к наведению общественного порядка милиционерами": "Милиция стоит на страже светских законов, а священник - на страже законов Божьих. Обидеть священника все равно, что обидеть милиционера. За это надо давать по рукам". А вот сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов против "того, чтобы создавалась особая каста людей, которая имела бы привилегии". "Чем муфтий лучше обычного мусульманина? - возмутился он, - Священники должны делать все, чтобы общество было здоровым, а не прикрываться привилегиями". Его поддержал и управделами Российского союза христиан веры евангельской Константин Бендас: "Эта инициатива опасна. Священник должен быть ближе к народу, а не к милиционеру, и не надо подрывать уважение к нему госпривилегиями", сообщает «КоммерсантЪ»

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2