news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Священник Казанской епархии причислен к лику российских новомучеников

(Казань, 13 апреля, «Татар-информ», Ирина Пашкеева). Синод Русской Православной Церкви прославил в лике новомученика священника Казанской епархии Михаила Вотякова.

На состоявшемся на днях заседании Священного Синода под председательством Патриарха Московского и всея Руси Алексия II принято решение о прославлении в лике новомучеников и исповедников Российских священника Казанской епархии, настоятеля Свято-Троицкого храма села Чистопольские Выселки, протоиерея Михаила Вотякова, мученически пострадавшего за Христа 18 июня 1931 года.

В настоящее время Свято-Троицкий храм в селе Чистопольские Выселки, разрушенный в советское время, восстанавливается внуками священномученика Михаила - Александром и Алексеем Вотяковыми.

Как сообщили агентству «Татар-информ» в управлении Казанской епархии, в 2005 году были подготовлены и сданы в комиссию по канонизации Синода материалы для канонизации как мучеников архиепископа Казанского и Свияжского Иоасафа (Удалова), протоиерея села Чистопольские Выселки Чистопольского района Михаила Вотякова, протоиерея города Казани Николая Троицкого. Михаил Вотяков стал первым из этого списка, кого Православная церковь причислила к лику новомученика. В следующем году день его памяти будет включена в общецерковный месяцеслов.

Всего в общецерковном календаре около 30 священнослужителей Казанской епархии. Среди них преподобномученики Раифские - иеромонах Иосиф, иеромонах Сергий, иеромонах Антоний, иеромонах Иов и послушник Петр, девять святых мучеников Кизических - Феогнид, Руф, Антипатр, Феостих, Артема, Магн, Феодот, Фавмасий и Филимон, преподобные Иона и Нектарий Казанские, преподобномученики Зилантовы, святители Гурий и Герман - архиепископы Казанские и Свияжские, мученики Петр, Стефан, Иоанн Казанские.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2