news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Свою «Одиссею» Андрон Кончаловский снимал в Турции

(Анталия, 20 августа, Средиземноморское бюро ИА «Татар-информ», Яна Валиди). Сегодня юбилей празднует режиссер, народный артист России Андрей Кончаловский.

Именно после появления его знаменитого фильма «Одиссея» он был причислен к сонму величайших режиссеров современности.

«Кончаловский - это именно тот человек, которому следовало ставить "Одиссею", потому что он знает, как переводить великую литературу на язык фильма. Он знает, как превратить сложное произведение в развлечение», - высказался один из продюсеров фильма Френсис Форд Коппола.

Но мало кто знает, что замечательный фильм был снят в Турции. Съемки проходили на свежем воздухе, иногда в плохую погоду, поэтому многие переболели. Даже Арманд Ассанте (Одиссей) схватил воспаление легких. А в один из съемочных дней пациентами медицинской сестры стали сразу 115 актеров. Но на творческом состоянии группы это не отразилось - Кончаловский задавал тон всему...

Для натурных съемок была использована потрясающе красивая бухта Фазелиса. Остров нимфы Калипсо снимали в турецком Памуккале, а эпизод в загробном царстве Аида был снят в древней византийской подземной галерее Еребатан, что в Стамбуле. Подземное огромное сводчатое подземелье с лесом колонн и капающей отовсюду водой производит неизгладимое впечатление. Вход туда находиться прямо напротив входа в другой не менее впечатляющий памятник турецкой истории – знаменитую византийскую церковь, а потом мечеть Айя-Софья.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100