news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Свиноводческая отрасль Татарстана станет менее затратной

(Казань, 13 ноября, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). О задачах в области свиноводства в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» пойдет речь на республиканских семинарах-совещаниях, которые пройдут в ближайшее время в Апастовском и Альметьевском районах республики. Об этом корреспонденту агентства "Татар-информ" сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по животноводству Назип Хазипов.

В республике насчитывается около 800 свиноводческих хозяйств, 150 из которых считаются самыми крупными (численность поголовья в каждом более 1500 свиней). В конце прошлого месяца в Кукморском районе республики состоялся первый аналогичный семинар, где были определены перспективные пути развития крупных свиноводческих комплексов республики. На совещаниях в Апастовском и Альметьевском районах речь пойдет о свиноводческих хозяйствах с численностью поголовья менее 1500 голов. Одна из главных задач, которая будет поставлена перед работниками отрасли - добиться на откорме животных среднесуточных привесов не менее 700-800 граммов.

Более того, планируется все свиноводческие хозяйства перевести на более эффективный - сухой тип кормления. В рационе животных комбикорма будут занимать не менее 70 процентов, остальное будет приходиться на специальные добавки. Тем самым, найдет свое достойное применение выращенное местными аграриями зерно. А, поскольку оно имеет достаточно низкую цену, снизится себестоимость свинины, то есть мясо станет несколько дешевле. В целом же сухой тип кормления позволит сделать свиноводческую отрасль менее затратной, считает Н.Хазипов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2