news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Светлана МИРОНОВА:

«Необходимо повышать финансовую грамотность граждан»

«Необходимо повышать финансовую грамотность граждан»

«Круглый стол» на тему «Актуальные проблемы финансового рынка России»» состоялся в агентстве «Татар-информ». В обсуждении наиболее острых вопросов финансового рынка страны приняли участие заместитель руководителя регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Волго-Камском регионе Светлана Миронова, представитель ЗАО ИК «Татарский капитал» Андрей Андреев и директор учебно-консалтингового центра «Ассистентъ» при Центральном Депозитарии РТ Любовь Анисимова.

Потрясения на международном рынке: как это скажется на российском рынке? Этот вопрос волнует сегодня многих наших сограждан.
С.М.:
В апреле рассматривался доклад по развитию фондового рынка России на 2008-2012 годы. В документе обозначены задачи, которые позволят стать нашей стране одним из международных финансовых центров. В настоящее время Россия занимает 12-е место по капитализации фондового рынка, к 2012 году мы должны войти в десятку, а к 2020 году - в пятерку стран.

Мировой кризис мы можем использовать в свою пользу. Китай, Индия и Россия могут подняться на этой волне. 

Какие шаги должна сделать наша страна?
С.М.:
В первую очередь необходимо создать в стране благоприятный налоговый климат. Необходимо обеспечить снижение ставок налога на доходы от инвестиций в ценные бумаги до нулевой ставки. Это позволит существенно привлечь международных инвесторов. Избранный Президент России Дмитрий Медведев сообщил, что снижение налогообложения необходимо. Также необходимо развивать коллективные инвестиции и обеспечить защиту прав инвесторов от спекулянтов. До 2012 года запланировано принятие новых нормативно-правовых документов, которые будут способствовать решению этих задач.

А.А.: В России необходимо создать единый расчетный центр и, может быть, даже единую биржу. Это сделает нашу систему понятной и простой, а также привлекательной для иностранного инвестора.

С.М.: В стратегии развития фондового рынка на 2006-2008 годы, безусловно, одним из значимых документов, который планируют подготовить, является законопроект об инсайдерской информации. Также рассматривается вопрос об упрощении процедуры государственной регистрации выпусков ценных бумаг. 

Самые ходовые товары на экспорт в России – газ и нефть. Мы начинаем продавать и сельскохозяйственную продукцию. Каковы перспективы продажи сельхозпродуктов на бирже?
А.А.:
У нас пока ситуация в этом направлении оставляет желать лучшего. В нашей стране хорошо развивается птицеводство и животноводство. Чтобы российское сельское хозяйство сделать конкурентоспособным как в Европе, необходима государственная поддержка. Если мы хотим продавать сельхозпродукты на бирже, то нам нужно сильное сельское хозяйство. А оно пока находится в стадии становления.

С начала года на фондовом рынке произошел обвал. Люди стали забирать свои средства из ПИФов. Можно ли заработать на падающих рынках?
А.А.:
В 2005-2007 годах на рынках можно было зарабатывать с закрытыми глазами. Вкладываешь средства в любой паевый инвестиционный фонд и получаешь солидные проценты. В настоящее время ситуация изменилась. Сейчас многое будет зависеть от профессионализма управляющей компании.

Сегодня инвестиции необходимо делать в долгосрочной перспективе. Деньги должны работать минимум год. Что касается работы на падающем рынке, падение не бывает достаточно долгим, поэтому необходимо покупать ПИФы и акции по низким ценам.

Л.А.: В России принято вкладывать деньги на 6 месяцев или максимум на год. За это время деньги, по мнению вкладчиков, должны заработать 30-50 процентов годовых. Если же рассмотреть доходы по ценным бумагам на фондовым рынке в Европе, США, Японии и Китае, то мы обнаружим, что 10-15 процентов годовых для них очень хороший показатель. У них проценты фиксированные. У нас пока рынок не отрегулирован. Поэтому необходимо понимать, что баснословные доходы по ценным бумагам на фондовым рынке со временем канут в лету. Повышение стабильности в стране будет способствовать фиксированности процентов. 

Переиграет ли фондовый рынок в 2008 году инфляцию?
А.А.:
Переиграют. На мой взгляд, инфляция в 2008 году будет в пределах 15 процентов. Многое будет зависеть от умения управляющей компании. По ПИФам фондовый рынок переиграет инфляцию на 10 – 15 процентов, по доверительному управлению – на 5 – 10 процентов.

Чем доверительное управление отличается от ПИФов?
Л.А.:
ПИФ от доверительного управления отличаются порогом входа на фондовый рынок. ПИФ можно приобрести за 5-10 тыс. рублей, для того, чтобы отдать деньги в доверительное управление, необходимо от 500 тыс. рублей.

А.А.: Паевой инвестиционный фонд – это коллективное финансирование. То есть, ваши деньги складываются со средствами других людей и отдаются в распоряжение управляющей компании, которая в соответствии с выбранной стратегией обращает их на фондовом рынке. Вы должны постоянно быть в курсе рынка, чтобы знать о том, как различные факторы влияют на стоимость вашего ПИФа.

При доверительном управлении дело обстоит иначе. Вы отдаете средства профессиональному игроку, который осуществляет управление вашими средствами в соответствии с совместно выбранной стратегией. Задача управляющего – управлять вашими средствами и получать за это вознаграждение.

С.М.: Хотела бы добавить по данному вопросу немного статистики. По данным за 2007 год, в России 1,6 млн. граждан приобрели паи ПИФов и около 400 тыс. человек непосредственно участвуют в сделках на фондовом рынке через Интернет. 

В годы приватизации появились чековые инвестиционные фонды, которые аккумулировали ваучеры граждан. Сегодня ЧИФы присутствуют на рынке?
С.М.:
Чековые инвестиционные фонды существуют, но в другой организационно-правовой форме. В 1998 году они были преобразованы в открытые акционерные общества. Каждый из них должен иметь сайт, на котором содержится информация по финансово-хозяйственной деятельности, их местонахождение. В Татарстане некоторые из этих фондов сохранились. Несмотря на смену организационно-правовой формы, они являются правопреемниками ЧИФов, поэтому гражданин может обратиться в организацию по поводу своих средств.

В нашей республике есть комитет по защите прав инвесторов. Он владеет всей информацией по чековым инвестиционным фондам.

Сейчас многие компании организуют курсы по обучению граждан игре на рынке. Насколько они эффективны и полезны?
А.А.:
Любое обучение строится на базовых принципах. Данные курсы дают небольшой круг знаний, азы, но не обучают игре на рынке. Однако, здесь все зависит от человека. Если он захочет научиться игре на рынке, то он это сделает. Любой профессиональный трейдер учится всю жизнь. 

Л.А.: Краткосрочные курсы позволяют человеку определить – это для него или нет. Если у человека есть интерес, то он может самостоятельно углубиться в изучаемый предмет и более досконально его познать.

Наблюдение за рекламой инвестиционных компаний показывает, что она в основном не модульная, а разъяснительная текстовая. Это сегодня аксиома?
А.А.:
Сегодня необходимо, чтобы граждане с пониманием относились к фондовому рынку. А для этого людей нужно просвещать.

В настоящее время в России около 1 процента инвесторов. К 2020 году ставится задача довести этот показатель до 20 процентов. Это очень большая работа. Здесь потребуется серьезная поддержка государства. Например, несколько лет назад люди с настороженностью относились к ипотеке. После того, как в эту сферу пришло государство, граждане в нее поверили. Такая же поддержка сегодня необходима и фондовому рынку.

Что необходимо сделать, чтобы привлечь оставшиеся 19 процентов?
С.М.:
В первую очередь необходимо повышать финансовую грамотность людей. Нашим гражданам нужно разъяснить, что вкладывать средства необходимо в те организации, которые имеют соответствующие лицензии .

А.А.: Согласен. Чтобы Россия стала международным финансовым центром, финансовую грамотность людей необходимо поднимать на качественно иной уровень.

Вел беседу Наиль Селиванов
Материал подготовил Денис Тихонов
Фото Екатерины Красуцкой

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400