news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Свердловское правительство вводит систему дополнительного контроля качества алкогольной продукции

(Екатеринбург, 13 октября, «Татар-информ», Марат Усманов). «Правительство Свердловской области вводит на территории региона систему дополнительного контроля над качеством алкогольной продукции», - сообщила на состоявшейся вчера пресс-конференции министр торговли, питания и услуг области Вера Соловьева.

Как отметила В.Соловьева, с начала года функции по контролю над качеством алкоголя стали прерогативой федеральных органов исполнительной власти. Еще в прошлом году качество поступающей в область продукции оценивали представители и федеральных и региональных структур. На сегодняшний день, согласно новому законодательству, контролирующие функции выполняют лишь федеральные службы. В связи с этим, по информации Веры Соловьевой, свердловское руководство изобрело новую схему регионального контроля за качеством алкоголя - добровольные проверки. В начале года облправительство подписало соответствующее постановление.

В рамках реализации постановления свердловский Минторг заключил со всеми оптовыми поставщиками региона (около 70 компаний) соглашение о том, что оптовики обязуются проходить добровольные проверки в независимых экспертных организациях. На сегодняшний день в области подобные проверки осуществляют три таких организации. Пока, по словам Веры Соловьевой, лишь половина оптовых продавцов алкоголя активно сотрудничает с экспертными организациями. Однако по факту региональных проверок уже забраковано более процента продукции, которая до этого прошла проверку в федеральных контролирующих органах. В настоящее время система только выстраивается, отметила глава Минторга. Однако, по ее мнению, розничные продавцы уже сейчас могут потребовать у оптовиков заключение о проведенной региональной дополнительной проверке качества алкогольной продукции. В свою очередь, покупатель в любом свердловском магазине может обратиться с просьбой представить ему заключение о дополнительной проверке. По замыслу областного правительства, именно покупатели, через розницу будут стимулировать оптовиков проводить дополнительные проверки качества алкогольной продукции.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2