news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Суворовским военным училищам России – 64 года

(Казань, 20 августа, «Татар-информ»). В этом году суворовские военные училища России отмечают 64 года со дня основания. Начальным этапом в их истории стало опубликованное 21 августа 1943 года Постановление СНК и ЦК РКП (б) «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации», в котором наряду с другими мерами, было предписано: «Для устройства, воспитания и обучения детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов, организовать 9 суворовских военных училищ типа старых кадетских корпусов, по 500 человек в каждом, всего 4500 человек, со сроком обучения 7 лет с закрытым пансионатом для воспитанников».

1 декабря 1943 года мальчишки, одетые в черную с алыми погонами и лампасами форму воспитанников суворовских военных училищ, начали учиться в девяти разрушенных войной городах, во вновь созданных суворовских военных училищах.

Первые суворовские училища, открытые в годы войны, размещались в лучших зданиях, которые сохранились после боев и налетов фашистской авиации. Даже в этих домах были разрушения, часто случались перебои со светом, водой, занимались при свечах и коптилках. Все лучшее, что имело государство в то время, оно отдавало детям. С первого дня пребывания в училище суворовцы приобщались к дисциплине, постигали азы военного дела и службы. Заметим, что от обычных интернатов и детских домов новые учебные заведения отличались тем, что здесь воспитывали, растили совершенно новую категорию людей, сообщается на сайте Суворовских военных училищ.

В ряду замечательных личностей, окончивших суворовские училища, находится немало людей, которые добились самых почетных в армии должностей, являются гордостью всех. Среди них: Борис Громов (генерал-полковник, Герой Советского Союза, губернатор Московской области), Владимир Джанибеков (генерал-майор, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза), Владимир Булгаков (генерал-полковник, Герой Российской Федерации, командующий войсками Дальневосточного военного округа).

Немало суворовцев реализовали себя и в гражданской жизни. Выпускник Кавказского Краснознаменного суворовского военного училища, генерал-лейтенант Алексей Шишков (Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности) участвует в разработке и продвижении «Закона о кадетском образовании».

В 2006 году Президент России Владимир Путин поддержал инициативу, выдвинутую от имени ряда кадетских общественных организаций Международной Ассоциацией суворовских, нахимовских и кадетских объединений «Кадетское Братство» и Фондом содействия кадетским корпусам им.А.Б.Йордана, по возрождению в нашей стране системы попечительства над кадетскими учреждениями - суворовскими военными училищами, нахимовским военно-морским училищем, кадетскими корпусами.

Реализация этой инициативы должна способствовать окончательному становлению системы кадетского образования в России как части общенационального проекта образования, одного из важных направлений военно-патриотической подготовки молодежи и укрепления престижа военной службы.

По старой российской традиции общее руководство таким попечительством возлагалось на одно из высших должностных лиц государства. Сегодня эту благородную миссию, с согласия Президента РФ, взял на себя Председатель Совета Федерации.

В настоящее время в Российской Федерации насчитывается 10 суворовских военных училищ: в Москве, Санкт-Петербурге, Твери, Казани, Ульяновске, Владикавказе, Екатеринбурге, Уссурийске в ведомстве Министерства обороны РФ; в Санкт-Петербурге и Новочеркасске в ведомстве Министерства внутренних дел РФ.

Также в Российской Федерации имеется Общероссийская общественная организация «Российское кадетское братство» объединяющая выпускников-суворовцев, имеющая свои отделения в 46 субъектах РФ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100