news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сумма сборов с предприятий республики за негативное воздействие на окружающую среду в этом году составит порядка 536 миллионов рублей

(Казань, 18 октября, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Около 2,5 тысячи предприятий республики готовы заплатить за негативное воздействие на окружающую среду в пределах нормативов, установленных Кабинетом Министров РТ. Об этом заявил сегодня директор Экологического фонда Владимир Бармин на пресс-конференции в Агентстве РТ по массовой коммуникации «Татмедиа».

По словам Владимира Бармина, более 2,5 тысячи природопользователей в Татарстане воспользовались правом, прописанным в Постановлении Кабинета Министров РТ о мерах по реализации Закона «О бюджете РТ на 2005 год» в части платы за негативное воздействие на окружающую среду, целью которого является предоставление возможности исчисления выплат в пределах установленных нормативов. Из 2,5 тысячи указанных предприятий порядка 1100 являются казанскими.

Как сообщил, директор Экологического фонда РТ, для того, чтобы предприятия могли войти в сферу «добропорядочных плательщиков» им предоставляется возможность до конца года рассчитаться со своими долгами. В противном случае, с 1 января следующего года к ним будут применены повышающие коэффициенты. «При отсутствии нормативно-разрешительной документации размер оплаты может увеличиться в 25 раз. Таким образом, для крупных предприятий сумма оплаты может составить порядка 50 миллионов», - отметил В.Бармин. Кроме того, в настоящее время в Госдуме обсуждается законопроект, предусматривающий штрафные санкции за не предоставление сведений об объемах негативного воздействия. Для предприятий сумма штрафа может составить от 100 до 200 тысяч рублей, для физических лиц (руководителей предприятий и организаций) – от 5 до 15 тысяч рублей.

«Если говорить об установленных нормативах, - продолжил Владимир Бармин. - Размер платы за негативное воздействие на окружающую среду для крупного предприятия в квартал составляет порядка 2 миллионов рублей, для предприятия среднего звена – около 100 тысяч рублей, для предприятий малого и среднего бизнеса – около тысячи рублей».

Планируется, что сумма сбора составит порядка 536 миллионов рублей. Из них 20 процентов будет направлено в федеральную казну, а оставшаяся сумма останется в Татарстане. На эти средства будут возведены очистные сооружения, обустроены полигоны для захоронения отходов производства, заверил директор Экологического фонда РТ.

По словам начальника юридического отдела Агентства по развитию предпринимательства РТ Ольги Чирковой, также принимавшей участие в пресс-конференции, предприниматели полностью поддерживают постановление Кабинета Министров РТ, считая его некой «амнистией». Как пояснил Владимир Бармин, некоторое время в данной сфере существовал правовой вакуум, так как упрощенная система налогообложения снимала некоторые обязательства, но сейчас федеральные и региональные власти, устраняя пробел, довольно жестко подходят к решению данной проблемы.

Как отметила Ольга Чиркова, нормативную документацию по выплатам за негативное воздействие на окружающую среду предприниматели должны разработать до 1 января 2006 года. В противном случае они теряют право на расчет платежей в пределах лимита. Но поскольку постановление вышло в июле этого года, они рискуют не уложиться в отведенные временные рамки. «Мы надеемся, что сумеем каким-то образом продлить этот срок», - заявила она.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2