news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Сухие грозы угрожают лесному фонду ЕАО

(Биробиджан, 19 июня, «Татар-информ», Виктор Черненко). Сухие грозы угрожают лесофонду ЕАО. Особенно часто по этой причине возникают пожары в отдаленных таежных урочищах Облученского района. Об этом сообщили сегодня в областном управлении природных ресурсов.

По информации специалистов, удары молний приходятся, в основном, в вершины сопок, вызывая возгорание сухого мха, валежника. «В тридцатиградусную жару горит не только моховая подстилка, древесный хлам, но также иссушенная зноем почва. В зоне таких возгораний погибают практически все деревья», подчеркнули специалисты УПР.

По многолетним наблюдениям, тушить такие пожары очень тяжело – техника в глухомань не доходит, а 20-литрового запаса воды в ранцевом опрыскивателе лесника не хватает. Три года назад из-за сухих гроз вспыхнул крупный пожар в отдаленных урочищах Бирского лесхоза. Более двух дней лесники, при поддержке парашютистов Биробиджанского авиаотделения ликвидировали огненную стихию. В итоге пожара лесному фонду ЕАО был нанесен ущерб в размере 5000 полностью выгоревших гектаров.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100