news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Судьба жильцов казанских общежитий решится на этой неделе

28,29 Kb(Казань, 18 января, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня в ходе объезда Московского района столицы руководитель исполнительного комитета муниципального образования город Казань Ильсур Метшин осмотрел общежитие на улице Енисейской.

В этом семейном общежитии нет горячей воды (и ее невозможно провести по существующим нормам), но в ходе знакомства главы исполкома с проблемами жильцов даже не отсутствие горячей воды стало самым обсуждаемым вопросом. Пустующие квадратные метры – вот самая больная проблема проживающих в общежитии (и не только в этом, но и в целом по городу).

Население справедливо ставит перед властью вопрос о тех комнатах, которые кто-то занимает, но там не проживает (бывает по 5-10 лет). А есть и другие примеры – когда люди прописаны, так сказать, «в коридоре». И на этом стыке интересов жильцов, которые живут, но фактически не имеют своей жилплощади, и тех, кто прописан, но не живет, возникает «критическая масса» противоречий, зачастую выливающихся в конфликты.

31,92 KbИльсур Метшин после знакомства с проблемным общежитием на улице Енисейской заявил: «До конца этой недели я подпишу соответствующее постановление, в соответствии с которым дела жильцов, не проживающих в общежитиях, направят в соответствии с действующим законодательством в суд». Так что в ближайшее время казанские общежития будут очищены от «мертвых душ». И наоборот законопослушных жильцов ждут позитивные изменения: из освободившихся комнат будет создан маневренный фонд, кроме того, обитатели общежитий получат возможность приватизировать квартиры или прописать к себе в комнату родственников. Соответствующие документы также будут проработаны на этой неделе в исполкоме Казани.

Жильцы общежития весьма заинтересованы в перспективах социальной ипотеки – главной надежды на приобретение собственного жилья. Напомним, что по данным Государственного жилищного фонда РТ в 2006 году по программе социальной ипотеки жилье должны получить 6,5 тысячи татарстанских семей, при этом строительная отрасль освоит свыше 5 миллиардов рублей.

32,45 KbИльсур Метшин пообещал казанцам, что программа социальной ипотеки в Казани будет активно реализовываться. «Я не чудотворец и не буду обещать, что все в мгновение ока изменится. Но могу уверенно сказать, что по президентской программе социальной ипотеки в 2006 году в Казани планируется сдать 100000 квадратных метров жилья. Квартиры будут доступны и без первоначального взноса. Те же, кто осилит первоначальный взнос, получит право выбирать этаж. Я считаю такой подход наиболее справедливым. Не волнуйтесь, - заверил глава исполкома людей, - никакого блата при распределении не будет. Данные по всем квартирам будут занесены в единую компьютерную базу, и никто не сможет манипулировать с ними в темную».

Глава администрации Московского района Казани Гузалия Минкина, в свою очередь, еще раз призвала жильцов бороться за освобождение незаконно занимаемой жилплощади в общежитиях: «По тем фактам, когда кто-то прописан, но не проживает, не бойтесь обращаться в суд».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2