news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

^"Судьба" каждого казанского киоска будет решаться индивидуально

Читайте нас в

(Казань, 30 мая, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). Объезд уличных казанских киосков совершили сегодня представители согласительной комиссии, в которую вошли как представители муниципальной власти Казани, так и владельцы некоторых уличных киосков. Объезд состоялся под председательством заместителя руководителя исполкома МО г. Казани Айрата Нурутдинова. Мэр Казани Ильсур Метшин также принял участие в объезде киосков и высказал свое мнение в связи с их расположением.

Напомним, в минувшую субботу представители инициативной группы, состоявшей из владельцев киосков и представителей исполнительной власти Казани создали согласительную комиссию во главе с заместителем руководителя исполкома МО г. Казани Айратом Нурутдинов. Было принято решение: объезжать городские киоски каждую неделю (возможно, по районам) и принимать в их отношении только взвешенные и обоснованные решения. Сегодня состоялся один из таких объездов. Предприниматели, напуганные тем, что городские власти намереваются снести некоторые из торговых "точек", чтобы навести в городе порядок с уличной торговлей, вели себя сдержанно и высказывали только конструктивные решения.

Сначала проверяющие побывали на улицах Татарстан и Тукая, где киосков так много, что из-за них страдают как учителя и школьники школы № 80, так и жильцы близлежащего дома № 7 по улице Татарстан. Педагоги утверждали, что мусор от киосков попадает на пришкольную площадку. В связи с этим дети не могут выйти на здания школы улицу, чтобы отдохнуть после уроков, организовать подвижные игры или просто подышать свежим воздухом. Примерно ту же мысль высказали жильцы дома № 7 по улице Татарстан. Кроме того, они жаловались на то, что торговые киоски, "как мухи" облепили их дом со всех сторон. С наступлением вечера в киосках начинает греметь музыка. И так - почти в течение всей ночи.

На улицах Ломжинская и Фучика и вовсе негде шагу ступить из-за большого скопления торговых киосков. Причем многие из них возведены на тротуарах. Пройти здесь стало невозможно. А буквально в двух шагах находится проезжая часть дороги, где беспрестанно снуют машины. Словом, для пешеходов создалась далеко не безопасная ситуация. Как заметил мэр Казани И.Метшин, все киоски с этой площадки убирать вовсе не обязательно, а вот те, что мешают пешеходам, необходимо снести. К тому же на небольшой площадке наличие столь большого количества киосков практически не обоснованно.

В завершение объезда Айрат Нурутдинов в беседе с журналистами кратко прокомментировал ситуацию. Он напомнил о том, что в минувшую субботу мэр Казани И. Метшин провел совещание, посвященное данному вопросу. От каждого района Казани были приглашены по три представителя, тот есть по 3 владельца киосков. В дальнейшем этим людям предстоит отстаивать интересы владельцев торговых "точек" своих районов. Со стороны города эту работу курирует мэр И. Метшин. Кроме того, в каждом районе столицы глава администрации является председателем районной комиссии, члены которой также занялись наведением порядка с киосками. В каждом из районов работа будет продолжаться ежедневно. Городская комиссия будет собираться раз в две недели, заверил А.Нурутдинов.

Далее А.Нурутдинов коснулся истоков проблемы с уличными киосками. Около 5 лет назад, когда начиналось их строительство, землю под торговые "точки" предоставляли временно, поскольку и сами киоски должны были прослужить не более 5 лет. Это был переходный рыночный период, и торговые киоски сыграли определенную положительную роль. Сейчас торговая сеть столицы весьма развита: Казань занимает второе место в России по количеству торговых площадей на каждого жителя города. Необходимость в столь большом количестве киосков отпала. "Но это не значит, что мы разом уберем все киоски - часть из них останется, но уже в обновленном виде",- заметил председатель комиссии.

Как считает А.Нурутдинов, настала пора закрыть некоторые киоски и потому, что они действуют не совсем честным образом. На сегодняшний день 55 процентов киосков не имеют договора на вывоз бытовых отходов. Поэтому свой мусор киоски отправляют в близлежащие контейнеры, за очистку которых от мусора расплачиваются жильцы. Кроме того, 20 процентов электроэнергии киоски "забирают" у жилых домов. Расплачиваться за незаконное подключение частных торговцев вновь приходиться жильцам.

Плюс ко всему у большинства продавцов киосков отсутствуют медицинские книжки. Так, точнее, у 428 из 735 проверенных сегодня торговцев отсутствовали медкнижки, а ведь реализуют они наряду с другими товарами и продукты питания. Есть и другая проблема: 90 процентов киосков в Приволжском районе стоят на инженерных сетях - авария может случиться в любой момент.

Большая часть киосков находится в местах остановочных павильонов, что не лучшим образом сказывается на работе муниципального и частного автотранспорта, поскольку автобусы не могут припарковаться к остановке должным образом, как того требует инструкция по парковке. "Все эти вопросы нам и предстоит оперативно решить",- заключил А.Нурутдинов.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100