news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Суд временно отстранил от должности начальника полиции УМВД Казани

Руслан Халимдаров собирается обжаловать решение суда.

news_top_970_100
news_left_column_240_400

(Казань, 3 декабря, «Татар-информ», Алсу Сафина). Советский районный суд Казани удовлетворил ходатайство следствия о временном отстранении от занимаемой должности начальника полиции УМВД России по городу Казани Руслана Халимдарова.

Сегодня Советский районный суд Казани рассматривает ходатайство следствия об отстранении от занимаемых должностей четырех высокопоставленных сотрудников МВД по РТ. Ранее уже был отстранен от должности старший оперуполномоченный ОБНОН УУР МВД по РТ Марат Садыхов.

В начале заседания Руслан Халимдаров сообщил суду, что его адвокат заболел. В связи с этим судья принял решение назначить подозреваемому дежурного адвоката, после чего рассмотрение ходатайства было продолжено.

Представитель следствия отметил, что Р.Халимдаров подозревается в совершении преступления средней степени тяжести, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок более 3 лет. Следователь обратил внимание судьи на то, что подозреваемый может воспользоваться служебными связями и оказать воздействие на участников судопроизводства.

Руслан Халимдаров попросил суд не отстранять его от должности. По его словам, у него на иждивении находятся четверо детей в возрасте 15, 10, 6 лет и одного года. Кроме того, тяжело болеет его отец, для его лечения требуются дорогостоящие препараты. Начальник полиции УМВД Казани пояснил, что при временном отстранении от должности он будет получать лишь оклад, а также выплаты за выслугу и звание. Прочие надбавки выплачиваться не будут.

Рассмотрев доводы сторон, суд вынес решение о временном отстранении от занимаемой должности Р.Халимдарова. Ему, как и М.Садыхову, назначено государственное пособие в размере прожиточного минимума по РФ (7 тыс. 941 рубль). Обязанности по выплате пособия возложены на СУ СКР по РТ.

Руслан Халимдаров отметил, что собирается обжаловать решение суда. На обжалование решения в Верховном суде РТ дается трое суток.

Напомним, в отношении начальника ОБНОН УУР МВД по РТ 33-летнего Андрея Алексеева, начальника ОБНОН УМВД России по городу Казани 32-летнего Дмитрия Андриенко, начальника полиции УМВД России по городу Казани 37-летнего Руслана Халимдарова, старшего оперуполномоченного ОБНОН УУР МВД по РТ 41-летнего Марата Садыхова – возбуждено уголовное дело. В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), ч.2 ст.228 УК РФ («Незаконное приобретение, хранение, перевозка наркотических средств в значительном размере») и ч.3 ст.294 УК РФ («Воспрепятствование осуществлению правосудия и производства предварительного расследования, совершенное лицом с использованием своего служебного положения»).  

news_right_column_240_400
news_bot_970_100