news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Суд в 14-й раз постановил возобновить дело о гибели татарстанца в милиции

Татарстанские правозащитники, изучив дело о гибели мужчины в отделении милиции, выявили десятки нарушений закона.

(Казань, 23 июня, «Татар-информ»). Набережночелнинский городской суд в 14-й раз за последние 5,5 года постановил возобновить уголовное дело в отношении неустановленных милиционеров, виновных в гибели в Тукаевском РОВД Жавдата Хайруллина. 51-летний мужчина был найден повешенным в сентябре 2002 года в здании милиции. Об этом сообщает сегодня пресс-служба Правозащитного центра Казани.

Судья Ирек Низамиев 20 июня удовлетворил жалобу межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора», признав незаконным бездействие следствия по этому делу. 17 июня в суде выяснилось, что уголовное дело о гибели Хайруллина в прокуратуре вообще отсутствует. Судья решил сам убедиться, не утеряно ли оно, и лично позвонил начальнику следствия, который также заявил, что такое уголовное дело у них не числится. Тогда судья предоставил прокуратуре 4 дня на поиски, постановив представить в суд дело с принятым по нему процессуальным решением. В итоге стало известно, что в очередной раз уголовное дело было прекращено в феврале текущего года. До этого оно прекращалось в декабре 2007 года и ранее, но каждый раз суд отменял подобные решения следствия как незаконные и необоснованные.

Интересно, что в январе текущего года дело о смерти Хайруллина было возобновлено с многочисленными указаниями судьи, а прекращено в феврале оно было следователем, который ни одного указания не выполнил. Ни об одном из принятых процессуальных решений, вопреки требованию закона, следователи потерпевшую и его представителя не уведомили. После пятничного решения суда уголовное дело о превышении должностных полномочий неустановленными милиционерами Тукаевского РОВД Татарстана будет возобновлено уже в 14 раз.

Напомним, что Жавдат Хайруллин был обнаружен на балконе пятого этажа Тукаевского РОВД в ночь на 14 сентября 2002 года. Один рукав его куртки был привязан к перилам балкона, второй - сжимал горло 51-летнего мужчины. Ранее Жавдата Хайруллина вместе со знакомым Василем Васиковым милиционеры доставили в отдел по подозрению в убийстве односельчанина. Согласно материалам общественного расследования Правозащитного центра Казани, в помещении Тукаевского РОВД сотрудники милиции пытали задержанных, добиваясь признания в совершении убийства. Один из них написал явку с повинной, другой - потерял сознание. По версии правозащитников, самоубийство Хайруллина было инсценировано милиционерами. Три месяца спустя, не приходя в сознание, Жавдат Хайруллин скончался в больнице Набережных Челнов.

Дело об убийстве жителя поселка, основанное на явке с повинной, полученной под пытками, дошло до суда. Во время процесса адвокат предъявил доказательства непричастности подсудимого Васикова к совершению преступления. Более того, адвокат провел собственное расследование и установил истинных убийц - молодых парней из соседней деревни, приезжавших к дому убитого на мотоциклах для встречи с девушками. У них с погибшим, которому шумная компания мешала спать, возникла ссора, во время которой молодые люди забили до смерти потерпевшего.

Прокурор, просивший в ходе прений для Василя Васикова 13 лет лишения свободы, после перерыва в судебном заседании полностью отказался от обвинения и неожиданно попросил суд признать действия подсудимого необходимой обороной.

За 5,5 года правозащитники инициировали серию независимых исследований судебных медиков и графологов, которые доказывают несостоятельность версии о самоубийстве. Изучение двух уголовных дел выявило десятки допущенных нарушений закона следователями и прокурорами.

***Р

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2