news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Суд удовлетворил иск выпускницы детского дома

(Псков, 8 октября, "Татар-информ", Алина Мирова). Демянский районный суд удовлетворил исковые требования прокурора Демянского района Новгородской области о предоставлении выпускнице детского дома Марии Андреевой жилого помещения, и обязал администрацию Демянского муниципального района приобрести в собственность жилое помещение, отвечающее установленным санитарным и техническим правилам и нормам в поселке Демянск.

Как говорится в сообщении прокуратуры, в прокуратуру Демянского района Новгородской области обратилась 20-летняя выпускница детского дома Мария Андреева с заявлением о не обеспечении её жилой площадью после окончания пребывания в детском доме.

В ходе проверки было установлено, что, оставшись без попечения родителей Мария Андреева с мая 2000 года по сентябрь 2002 года находилась в муниципальном образовательном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей "Детский дом "Доверие". При оформлении в детский дом жилое помещение за ней не было закреплено. На момент обращения в прокуратуру жильем девушка не была обеспечена.

В соответствии с ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

В соответствии с законом обязанность по предоставлению жилого помещения возложена на органы местного самоуправления, то есть на администрацию Демянского муниципального района. Однако требования федерального и областного законодательства о внеочередном предоставлении жилого помещения Марии Андреевой администрация Демянского муниципального района не выполнила, чем существенно нарушила ее жилищные права.

В защиту прав и законных интересов Марии Андреевой прокурор Демянского района обратился в суд с иском о предоставлении жилого помещения. Решением Демянского районного суда требования прокурора удовлетворены, решение вступило в законную силу.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100