news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Суд Пятигорска назначил по делу имама местной мечети условное наказание

(Ставропольский край, 30 марта, «Татар-информ», Елена Корнилова). Сегодня городской суд Пятигорска приговорил бывшего имама пятигорской мечети Антона (Абдаллаха) Степаненко к 1,5 годам условно. Суд признал его виновным по статьям «разжигание расовой, межнациональной и религиозной розни» и «самоуправство» (заменив на эту статью обвинение в вымогательстве). К 3,5 годам условно приговорен второй подсудимый по делу имама - Андрей Грудин.

По данным следствия, будучи имамом мечети Пятигорска, А.Степаненко проповедовал радикальный ислам, по месту жительства у него была изъята литература якобы экстремистского толка. Абдуллу Степаненко задержали в январе 2006 года во время проповеди в городской мечети Пятигорска. По данным следствия, в июне 2004 года он, его брат Евгений и его знакомый Андрей Грудин в течение суток якобы удерживали в помещении местного компьютерного зала двух молодых людей, и вымогали у них около 60 тысяч рублей. На предыдущих заседаниях суда гособвинитель, выступивший в прениях сторон, попросил суд назначить наказание А.Степаненко 2 года лишения свободы, А.Грудину - 5 лет.

По мнению правозащитников и защиты, дело в отношении А.Степаненко - А.Грудина было полностью сфабриковано правоохранительными структурами. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в течение 10 дней с момента его оглашения в суде высшей инстанции.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2