news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Казани спустя год после приговора пересматривают дело саратовца, вымогавшего 40 млн

news_top_970_100

Советский суд Казани пересматривает дело Михаила Аванесяна, обвиняемого в вымогательстве 40 млн рублей.

В январе 2018 года в полицию обратился казанский предприниматель. Он заявил, что в течение года у него вымогают крупную сумму денег. Рассказал, что ему угрожали похищением и расправой над его семьей. Преступники пугали мужчину тем, что заразят его ВИЧ. Чтобы сломить бизнесмена окончательно, ему показывали  видеоролики пыток и издевательств над якобы жертвами вымогателей.

Тогда по подозрению в преступлении были задержаны два жителя Саратова – Михаил Аванесян и Борис Навталян. Во время следствия выяснилось, что это не первый случай вымогательства.

В 2016 году в родном городе, якобы желая вернуть долг, Аванесян и Навталян требовали от семейной пары передать им права на земельный участок и строящийся дом стоимостью около 8 млн рублей.

В том же году Аванесян убедил владельца фирмы, что может передать ему деньги под залог недвижимости. Мужчины договорились о сделке – полученные объекты Аванесян продал, но обещанные деньги так и не отдал. Так ему удалось заполучить 23 млн рублей.

В 2019 году Советский суд Казани приговорил Аванесяна к 8 годам и 5 месяцам колонии строгого режима. Однако спустя год Верховный суд РТ отменил приговор и отправил дело на пересмотр.

Сегодня после длительного перерыва суд вернулся к рассмотрению дела – почти полгода проводилась техническая экспертиза. Она была необходима для установления стоимости участка, который мужчина вымогал у семейной пары. Во время процесса судья заявила, что рассчитать стоимость недвижимости не удалось. Тогда прокурор ходатайствовал о том, чтобы провести дополнительную проверку и допросить самих экспертов.  

Еще до начала процесса подсудимый возмущался тем, что экспертиза проходит очень долго.

«Люди, которых обвиняли в более серьезных преступлениях, уже получили свои сроки. Я все еще жду экспертизу», – недоумевал обвиняемый.

Так или иначе, во время судебного заседания Аванесян и его адвокат не стали возражать против проведения повторной проверки. Судья отложила заседание до 7 октября.   

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100