news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Суд отказал защитнику секс-меньшинств в удовлетворении заявления к исполкому Казани

Заявитель намерен обжаловать решение суда.

news_top_970_100

(Казань, 25 июля, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня в Вахитовском районном суде Казани рассматривалась необычное заявление. 24-летний житель Казани Дмитрий Исаков обжаловал отказ руководителя аппарата исполкома Казани Дениса Калинкина о согласовании проведения 4 коллективных пикетов в защиту прав ЛГБТ (лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров).

Уведомления о проведении этих мероприятий, которые должны были состояться в Казани 30 июня на пл.Свободы у памятника Ленину, на ул.Баумана у памятника Шаляпину и на ул.Пушкина у памятника Гумилеву, были поданы Д.Исаковым в исполком 24 июня. Однако уже 26 июня руководитель аппарата исполкома Казани Денис Калинкин уведомил заявителя об отказе в согласовании проведения 4 пикетов, сославшись на то, что цели запланированных публичных мероприятий не соответствуют положениям Конституции РФ и законодательству РФ. В исполкоме посчитали, что целью пикетов является «пропаганда гомосексуализма и лесбиянства», а последняя может быть отнесена к информации, причиняющий вред здоровью и развитию детей, а также отрицающей семейные ценности.

Дмитрия даже вызвали в УМВД России по Казани, где отговаривали от проведения мероприятий и участия в них. Тем не менее молодой человек 29 и 30 июня вышел на одиночный пикет с плакатом на ул.Баумана к памятнику Шаляпину (одиночное пикетирование не требует согласования). После этого он был доставлен в отдел полиции.

Позже, сочтя, что действия Д.Калинкина являются нарушением права собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования, гарантированного ст.31 Конституции РФ, Д.Исаков обратился с заявлением в Вахитовский районный суд Казани с просьбой признать незаконным решение исполкома Казани об отказе в согласовании заявленных им публичных мероприятий.

Жалобу Д.Исакова сегодня рассматривала заместитель председателя Вахитовского районного суда Казани Евгения Зыбунова. Молодой человек заявил в суде, что по-прежнему поддерживает свою позицию и считает отказ исполкома незаконным.

«Органы местного самоуправления, которые отвечают за согласование публичных мероприятий, имеют право предложить альтернативное место и время проведения публичного мероприятия и не имеют права отказывать по тому основанию, по которому мне было отказано. Решение исполкома Казани об отказе согласования проведения пикетов противоречит нормам международного права, в частности, Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод», - сказал он, выступая в суде.

Также молодой человек обратил внимание суда на то, что во время одиночных пикетов в защиту прав секс-меньшинств, которые, напомним, он проводил на ул.Баумана 29 и 30 июня, никаких существенных возражений со стороны граждан не поступало.

Представлявший интересы исполкома начальник отдела по вопросам финансового и трудового законодательства правового управления исполкома Казани Александр Токмаков в свою очередь заявил в суде, что требования Д.Исакова являются необоснованными, и просил отказать в их удовлетворении. При этом он указал на то, что отказ исполкома города в согласовании коллективных пикетов является законным и обоснованным.

«Конституций РФ и иными нормативно-правовыми актами закреплено, что реализация прав одними гражданами не должна нарушать и наносить вред законным правам других граждан, в особенности несовершеннолетних», - сказал А.Токмаков.

Выслушав доводы сторон, суд принял решение отказать Д.Исакову в удовлетворении его заявления. Решение суда может быть обжаловано в течение месяца в Верховный суд РТ. Дмитрий Исаков заявил, что он намерен это сделать.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100