news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Суд обязал заблокировать доступ к книге Прилепина

Сам автор заявил, что права на роман принадлежат его издателям.

news_top_970_100

(Москва, 19 февраля, «Татар-информ», Ольга Пушко). Мосгорсуд обязал Роскомнадзор заблокировать доступ к электронной версии романа Захара Прилепина «Обитель», которая была размещена в социальной сети «ВКонтакте».

«Суд обязал Роскомнадзор прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование книги на странице в социальной сети», – цитирует «Интерфакс» пресс-службу суда.

Ранее газета «Известия» сообщала, что издательство АСТ подало первый иск против «ВКонтакте» в Московский городской суд за нарушение авторских прав в отношении книги Прилепина. Два удовлетворенных иска могут повлечь за собой блокировку всего ресурса.

Как пояснил РБК гендиректор Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максим Рябыко, юристы которой представляют интересы АСТ в суде, правообладатели не планируют добиваться пожизненной блокировки «ВКонтакте».

По его словам, цель иска – заставить администрацию социальной сети сесть за стол переговоров и разработать действующую систему, которая будет препятствовать загрузке нелегального книжного контента пользователями.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100