news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Суд арестовал начальника колонии №3 в Татарстане по обвинению в получении взятки

news_top_970_100

Советский суд Казани арестовал начальника исправительной колонии №3 подполковника Александра Мелешенко, которого обвиняют в поборах на ремонт. В СИЗО он проведет до 16 октября.

Сегодня следствие просило заключить его под стражу на один месяц, прокуратура поддержала ходатайство.

«Обвиняемый, находясь на свободе может оказать давление на свидетелей, анкетные данные которых ему известны, многие из них находятся в его подчинении. Кроме того, он может скрыться от следствия», - отметил старший следователь Анис Мансуров.

Он рассказал, что Мелешенко на данный момент предъявлено обвинение по статьям «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Получение взятки».

Защитник Мелешенко выступил против избрания такой жесткой меры пресечения и наставил на домашнем аресте или даже подписке о невыезде. Адвокат заявил, что его подзащитный добровольно явился к следователям, хотя заранее знал, что его собираются задержать, а значит, скрываться от следствия он не собирается.

Кроме того, сторона защита ходатайствовала о рассмотрении дела в закрытом режиме, поскольку в нем якобы есть данные, относящиеся к государственной тайне.

Суд частично удовлетворил требование защиты, протокол очной ставки обвиняемого с одним из осужденных рассматривался без представителей СМИ. Как стало ясно из постановления суда, Мелешенко обвиняется в получении взятки от этого самого осужденного «за совершение заведомо незаконных действий».

Другой эпизод дела относится к вымогательству денег.

По версии следствия, в июле 2021 года руководитель колонии и его подчиненные требовали у одного из осужденных деньги на нужды колонии, а также просили средства на покупку материалов для ремонта в исправительном учреждении. 

Кроме того, следствие сегодня заявило, что в деле могут появиться и новые эпизоды, по которым еще не удалось собрать необходимые доказательства. На данный момент ущерб по делу оценивается в 148 тысяч рублей. 

Мелешенко вину не признал, заявив, что в его работе действительно были недочеты, но все они носят дисциплинарный характер и не относятся к рассматриваемому уголовному делу.

 

Фото: © Алина Файзрахманова 

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что в Татарстане начальника ИК №3 подозревают в поборах на ремонт.

После возбуждения уголовного дела руководством УФСИН по РТ было принято решение о его отстранении от должности на время следствия.

Сегодня его доставили в суд для избрания меры пресечения.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100