news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Студенты представили мэру Казани более 50 вариантов благоустройства парков и скверов

Одной из самых масштабных, концептуальных работ является проект благоустройства береговой линии озера Нижний Кабан.

news_top_970_100

(Казань, 25 мая, «Татар-информ»). В Год парков и скверов в Казани возрождается традиция привлечения студентов к разработке проектов благоустройства городских общественных пространств. Выставку эскизных проектов благоустройства городских парков и скверов презентовали студенты Института архитектуры и дизайна КГАСУ мэру Казани Ильсуру Метшину, сообщает аппарат Казанской городской Думы.

Территории, нуждающиеся в благоустройстве, были определены администрациями районов Казани совместно с управлением архитектуры и градостроительства исполкома города. После этого предложения по разработке эскизных проектов были направлены в КГАСУ. На сегодняшний день студенты старших курсов разработали 54 различных варианта благоустройства 25 городских территорий.

Одной из самых масштабных, концептуальных работ является проект благоустройства береговой линии озера Нижний Кабан. «Наша главная идея – открыть дендрарий в центре города, где были бы представлены не только декоративные растения, но и птицы. Это позволит привлечь туристов. Также по проекту предусмотрены пешеходные и велодорожки, пешеходный мост, музей, посвященный истории озера Кабан, театр на воде и причалы с возможностью прогулок на речных трамвайчиках», – рассказала одна их разработчиков проекта, студентка 4-го курса КГАСУ Камилла Миннуллина.

Ильсур Метшин был приятно удивлен масштабом работы, отметив, что в качественном отношении студенческие работы значительно выросли. Еще одной работой, на которую мэр обратил особое внимание, стал проект сквера на пересечении улиц Болотникова и Фрунзе. «Эта территория – въездные ворота в город со стороны Москвы. Необходимо не спеша начать проектирование сквера, чтобы гости, въезжающие в город, знали, что их встречает столица Татарстана, богатая национальными традициями», – отметил градоначальник.

В ходе осмотра выставки главе города также презентовали проект сквера у издательства на ул.Декабристов. По замыслу авторов, Центр семьи «Казан», парк «Кырлай» и набережная реки Казанки должны быть объединены единым прогулочным пространством, что позволит избавить эту территорию от доминирующей транзитной функции. По проекту здесь предусмотрено создание искусственной неровности, зоны фонтанов с множеством сидячих мест, кафе и летним театром.

Если проекты студентов будут реализованы, то новый или реконструированный парк появится в каждом районе города. Речь идет не только о крупных зеленых зонах в центре, но и небольших внутридворовых территориях в районах. Так, студентами разработаны проекты скверов на территории Молодежного центра, на пересечении улиц Дементьева и Максимова, Зорге и Танковая, на улицах Короленко, Гагарина, Серова, Парина, Сыртлановой, Сафиуллина, Голубятникова, Лукина, Бондаренко, Волгоградская, пр.Ибрагимова, пр.Амирхана и других. Среди предложенных работ есть и тематические, например, литературный парк на пр.Ибрагимова, экстрим-парк на ул.Девятаева.

«Работы по благоустройству городских территорий будут продолжены и после завершения Года парков и скверов. Сегодня мы делаем большой шаг вперед. Мы хотим строить все самое лучшее, для этого нам нужны лучшие архитекторы и компании с хорошим опытом, в том числе и из нашего города. Если мы будем работать только с приглашенными архитекторами, то сами никогда ничему не научимся. В этом деле необходима золотая середина», – подчеркнул мэр.

Авторы лучших работ, которые будут выбраны на конкурсной основе, получат шанс воплотить свою «архитектурную мечту» уже в этом году.

***Нг

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100