news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Студенты КГУ предлагают «оживить» Казанку

(Казань, 22 марта, «Татар-информ», Рифкат Тригулов). Экологический проект «Живая Казанка» был представлен сегодня во время пресс-конференции, посвященной Всемирному дню охраны водных ресурсов. Проект презентовали студенты 4 курса факультета журналистики и социологии КГУ Раиль Умутбаев, Адэля Файзуллина и Айгуль Залегдинова.

26,92 KbАвторы данного проекта считают, что несмотря на множество других экологических проблем, с которыми столкнулся Татарстан, а в частности его столица, особое внимание стоит уделить охране вод реки Казанки.

Загрязнение Казанки стало одной из самых актуальных экологических проблем РТ. Казанка, система озер Нижний, Средний, Верхний Кабан, а также водоемы озерно-болотного комплекса, занимают около 15 процентов территории Казани. При этом общее состояние вод оценивается, как экологически неблагополучное. Наибольшую обеспокоенность вызывают разрушение берегов и загрязнение поверхностных вод.

В связи с этим актуальной становится очистка проточных вод, которые в настоящее время сильно загрязнены. Многие объекты, находящиеся на берегах Казанки используют ее как место слива отходов, не используя при этом никаких очистных сооружений.

Устье реки Казанки - один из самых загрязненных участков водной поверхности Среднего Поволжья. Здесь в несколько раз превышены допустимые концентрации соединений меди, железа, нефтепродуктов.

Площадь водоохранной зоны составляет 20 процентов от общей площади города, площадь прибрежных защитных полос - 8 процентов от общей площади столицы. Однако установленные режимы застройки и землепользования в пределах указанных зон не соблюдаются. Объекты, технология которых связана со спуском сточных вод, объекты по заправке, мойке и ремонту автомобилей, устраиваются неорганизованные причалы и открытые склады, несмотря на запрет здесь размещаются и автостоянки.

Главной целью проекта «Живая Казанка» является привлечение внимания к проблемам, с которыми столкнулись экологи, изучая состояние реки. Авторы проекта намерены работать по нескольким направлениям. В частности, это информирование населения о проблемах реки, ее состоянии и причинах загрязнения, например, организация лекций в школах города, размещение экологических материалов в СМИ, а также рекламных щитов на улицах столицы.

Кроме того предусматривается создание собственной медиа-продукции (выпуск газеты, функционирование сайта, изготовление радио и видеороликов).

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2