Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Студенты из регионов РФ и зарубежных стран не в полной мере используют возможность целевого приема в татарстанские вузы
(Казань, 29 июня, «Татар-информ», Булат Сруров). Сегодня в Казани состоялось заседание комиссии Госсовета РТ по контролю за реализацией приоритетного национального проекта «Образование». Вопросы, которые обсудили депутаты с ректорами татарстанских вузов, представителями Министерства образования и науки РТ, не имели непосредственного отношения к последним инициативам федерального центра. Речь на заседании шла о состоянии обучения соотечественников родному языку за пределами республики.
Председатель исполкома Всемирного конгресса татар, депутат Госсовета РТ Ринат Закиров охарактеризовал состояние национального образования в большинстве регионов России, ближнем и дальнем зарубежье, как «плачевное». Не во всех местах компактного проживания татар действуют воскресные школы, а полноценное национально-культурное образовательное учреждение – Татарская школа искусств существует лишь в одном городе – Семипалатинске (Казахстан). Вызывает беспокойство национальной общественности ситуация в Узбекистане, где сосредоточена самая большая татарская диаспора за рубежом. Факультативно родной язык изучается только в Янгиюле, еще в трех городах организованы курсы. В то же время в Ташкенте, в котором в начале 1990-х годов татарский язык можно было изучать в 37 средних учебных заведениях, на сегодняшний день нет даже воскресной школы.
Основной акцент руководитель исполкома ВКТ сделал на проблеме высшего образования. С 2003 года в республике реализуется программа подготовки специалистов из татарских диаспор в вузах РТ. В соответствии с ней, за последние три года в 16 вузов Казани, Набережных Челнов, Елабуги и Альметьевска принято 226 человек. Из зарубежья (Средняя Азия и Беларусь) поступило 25 абитуриентов. Кроме того, на курсах двуязычной довузовской подготовки КГТУ им. Кирова в последнем учебном году прошли обучение 32 соотечественника из Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Они изъявили желание получить высшее образование в Казани, однако федеральное законодательство запрещает принимать иностранцев на бюджетные отделения. В то же время прибывшие из татарских общин Китая юноши и девушки – выходцы из малообеспеченных семей. В этом году для соотечественников, живущих за пределами Татарстана, в вузах республики выделено 110 мест. «Все квоты доведены до руководителей общин, но у нас есть опасение, что регионы не воспользуются ими в полной мере», – отметил Р.Закиров. По его словам, в прежние годы заявления в вузы подавали не все абитуриенты, первоначально изъявившие желание обучаться на исторической родине.
Министр образования и науки Татарстана Раис Шайхелисламов проинформировал, что с этого года для молодых людей, проживающих в регионах России, появилась перспектива зачисления в вузы РТ по результатам ЕГЭ. Кроме того, существует возможность попасть в определенную Президентом РТ Минтимером Шаймиевым квоту в размере 40 процентов от бюджетных мест, в случаях, если эти специальности не будут востребованы абитуриентами из Татарстана. Что касается выпускников из зарубежья, то для них с 1 по 6 июля будет работать выездная приемная комиссия в городах Алматы, Ташкент и Баку. Одним из перспективных инструментов обучения татар в регионах России и за рубежом Раис Шайхелисламов назвал распространение новой версии «Windows XP» на татарском языке, а также внедрение интернет-обучения на базе одной из татарских гимназий города Казани и сайта Минобрнауки РТ. «Такой подход позволил бы решить проблему нострификации (признания) аттестатов зрелости выпускников из стран СНГ», - отметил он.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»