news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Студенты из Берлина и Казани обсуждают актуальные темы межкультурной коммуникации

(Казань, 15 ноября, «Татар-информ», Сергей Саввин.) В Немецком доме РТ проходит недельная историко-культурная научная конференция с участием студентов из Берлина и Казани.

По информации члена оргкомитета и участника конференции – председателя совета молодежного клуба «Perlenkette» («Жемчужное ожерелье») при Немецком доме РТ Марты Галицкой, на конференции, проходящей под девизом «Учиться друг с другом, учиться друг от друга», обсуждаются две темы: «Вторая мировая война» (германских студентов очень заинтересовала личность Мусы Джалиля, его жизнь и творчество, в частности «Моабитские тетради») и «Межкультурная коммуникация». Исследования студентов комментируют приглашенные эксперты – председатель Совета по делам религий при Кабинете Министров РТ Ренат Валиуллин, научные сотрудники Института истории имени Шигабуддина Марджани Академии наук РТ - доктор исторических наук Дамир Исхаков и кандидат исторических наук Искандер Измайлов, учитель немецкого языка школы №72 Раиса Залилова (родственница Мусы Джалиля), директор Немецкого дома РТ Виктор Диц.

Участники конференции встретятся с представителями различных национальных общин республики, среди них польская и еврейская общины (молодежный клуб «Афифон»), дадут концерт для гостей в Немецком доме РТ.

Конференции в рамках «Триалога» проходят на немецком, английском и русском языках. Проект «Триалог» возник в 2002 году по инициативе студентов трех институтов – МГИМО, Санкт-Петербургского государственного университета и Свободного университета Берлина для проведения в городах-участниках научно-популярных конференций на выбранные студентами темы, сообщила Марта Галицкая. В последующие годы к инициативной группе присоединились студенты Киевского и Барнаульского университетов, Берлинского университета имени Гумбольта и других вузов. В 2005 году на основе «Триалога» была организован студенческий союз, в который вошли и студенты из Казани. В конференции традиционно участвует по 10 человек с каждой стороны.

Конференция продлится до 18 ноября.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2