news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Студенты Елабужского института КФУ стали участниками легкоатлетического пробега Ижевск – Минск

Легкоатлетическая эстафета завершится у Кургана Славы в Минске в День Победы.

(Казань, 5 мая, «Татар-информ»). Вчера в Елабуге побывали участники XI Международного легкоатлетического пробега Ижевск – Минск. Небольшая делегация студентов Елабужского института КФУ встретила студентов Ижевского государственного технического университета имени М.Т.Калашникова на границе Удмуртии и Татарстана. И все вместе они прибыли в Елабугу.

Старт Международному легкоатлетическому пробегу был дан от главного здания Елабужского института КФУ. Преодолев расстояние в 2 км, студенты добежали до площади Памяти, где их приветствовали директор института Елена Мерзон, заместитель руководителя райисполкома по социальным вопросам Константин Макаров и председатель совета ветеранов ЕИ КФУ Роза Нутфуллина.

«69-я годовщина Победы, к сожалению, будет отмечаться в дни, когда на территории Украины идет война. Так получилось, что Белоруссию и Украину война коснулась одними из первых. Не дай Бог пережить эту войну еще раз. Наша с вами задача – беречь мир на земле, радоваться каждому дню, прожитому в мире, и быть ответственным за этот мир на нашей земле», - отметила директор Елабужского института КФУ Елена Мерзон.

«Мне почетно присутствовать сегодня на этой площади. Любой праздник, проходящий здесь, очень значим, прежде всего для молодежи. С этой площади уходили на войну тысячи молодых солдат, многие из них не вернулись обратно. В Елабужском районе осталось 1400 ветеранов войны, и только 105 из них – участники боевых действий. С каждым месяцем, с каждой неделей их становится все меньше. Поэтому хочу напомнить вам о вашем долге – знать, где воевали ваши прадеды», - добавил Константин Макаров.

Международный легкоатлетический пробег Ижевск – Минск проводится уже одиннадцатый год. Организатором выступает Ижевский государственный технический университет имени М.Т.Калашникова. Легкоатлетический пробег проводится с 4 по 9 мая по маршруту Ижевск – Чебоксары – Нижний Новгород – Минск. В нем принимают участие спортивные команды студентов Белорусского национального технического университета, Ижевского государственного технического университета имени М.Т.Калашникова, Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е.Алексеева, Чувашского государственного университета имени И.Н.Ульянова, Волгоградского государственного технического университета и Елабужского института КФУ.

«С каждым днем мы все дальше и дальше от дня Победы, с каждым днем все меньше становится тех, кто ковал Победу на предприятиях. За несколько лет мы оббежали все города-герои. Там мы проводили агитационные концерты, встречи с трудящимися. Это действительно очень интересная форма работы с молодежью, очень благодарная», - заметил проректор по социально-воспитательной работе Ижевского государственного технического университета Александр Балицкий.

Отметим, гости из Ижевска вручили в дар музею Елабужского института КФУ копию того знамени, которое было водружено над Рейхстагом 9 мая 1945 года.

Сразу же после митинга и возложения цветов к подножию Вечного огня, все студенты, в том числе и елабужские, продолжили движение до Минска.

Международный студенческий легкоатлетический пробег – это традиционное мероприятие в честь Победы, которое имеет большой воспитательно-патриотический эффект в работе со студенческой молодежью, способствуют укреплению дружбы и сотрудничества между высшими учебными заведениями, национальными обществами дружбы русского, удмуртского, татарского, чувашского и белорусского народов.

День Победы легкоатлеты встретят в Минске: легкоатлетическая эстафета завершится у Кургана Славы, сообщает пресс-служба Елабужского института КФУ.

***Сф

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100