news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Студенты духовных вузов получат отсрочки от армии и стипендии

В дипломах духовных высших учебных заведений не будет изображения герба России.

(Казань, 8 февраля, «Татар-информ»). Сегодня в Москве на утреннем пленарном заседании Госдумы РФ в третьем чтении был принято 3 законопроекта. Один из них касается лицензирования и аккредитации учреждений профессионального религиозного образования. За его принятие проголосовали 379 депутатов. Об этом сообщается на официальном сайте нижней палаты российского парламента.

В соответствии с поправками, которые внесены в законы "Об образовании", "О высшем и послевузовском профобразовании" и "О свободе совести и о религиозных объединениях", духовные вузы смогут получать государственную аккредитацию, не устанавливая государственный статус учреждения. В данный момент учреждения профессионального религиозного образования регистрируются в качестве религиозных организаций. Поэтому в дипломах не будет изображения герба РФ.
Как следует из поправок, учебные заведения должны быть готовы к тому, чтобы перейти к обучению по государственному стандарту "теология". Для этого им надо будет ввести дополнительные предметы, в частности, физкультуру.

РИА «Новости» приводит слова председателя комитета Госдумы по образованию Григория Балыхина, который подчеркнул, что студенты, получающие духовное образование, с принятием законопроекта получат отсрочки от армии, а также стипендии. Он также добавил, что соответствующие расходы включены в проекты бюджетов на 2009-2010 годы. По словам депутата, законопроект вступит в силу после его официального опубликования.

Сейчас в России, по данным Минобрнауки, 39 духовных учебных заведений имеют лицензии Рособрнадзора. Но их выпускники обладателями высшего образования официально не признаются.
***Ш
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2